"April is the cruellest month", diceva T.S. Eliot? Ma anche no... settembre, casomai! Ripresa della scuola, fine delle ferie, giornate sempre più corte...ma volete mettere cucinare senza boccheggiare? Scherzavo, in realtà settembre è un mese che mi piace molto, quindi ho pensato di inaugurarlo con una splendida torta. Una torta golosa e appagante, una torta che farà felice chi ama il caffè e il cioccolato, con la sua crema vellutata saprà conquistarvi ad ogni boccone!!! Provatela, sono sicurissima che ne sarete entusiasti!!!
TORTA AL CIOCCOLATO E CAFFE'
( tratta da Più Dolci)
INGREDIENTI:
Pasta biscotto al caffè:
100 g di zucchero
3 uova
80 g di farina
1/2 cucchiaino di caffè in polvere
10 g di cacao
Bagna:
80 g di caffè ristretto
60 g di zucchero
40 g di rum (io amaretto)
Semifreddo:
5 tuorli
130 g di zucchero
6 g di colla di pesce
420 g di panna fresca
30 g di zucchero a velo
150 g di cioccolato fondente fuso e caldo
1 cucchiaio di rum (io amaretto)
50 g di caffè ristretto
Decorazione:
gelatina di albicocche q.b.
granella di nocciole q.b.
Bagna: bollite per 2-3 minuti il caffè con lo zucchero. Allontanate dal calore ed aggiungete il liquore. Lasciate raffreddare e conservate a parte.
Pasta biscotto: montate a spuma molto sostenuta le uova con lo zucchero. Unite il caffè in polvere, poi amalgamate la farina setacciata con il cacao. mescolate delicatamente dal basso verso l'alto e versate l'impasto nella placca foderata con carta forno. Livellate la superficie con una spatola. Ponete in forno a 190° per 10 minuti. Sfornate e sformate la pasta biscotto su di un canovaccio cosparso con zucchero semolato. Nella pasta incidete un disco di 20 cm. Ritagliate 2 rettangoli nella pasta restante e proteggete con pellicola tutta la pasta biscotto.
Semifreddo: montate i tuorli con lo zucchero versando poco alla volta il caffè bollente. Unite il cioccolato fuso e caldo e mescolate. Sciogliete in un cucchiaio di liquore caldo la colla di pesce, già ammollata in acqua fredda e ben strizzata, poi unitela al composto di cioccolato. Miscelate con cura gli ingredienti e tenete da parte.
Assemblaggio: ponete il cerchio mobile sul piatto di servizio, quindi adagiate la pasta biscotto tagliata a cerchio e pennellatela con la bagna fredda. Montate la panna con lo zucchero a velo e unitela alla massa del semifreddo trattenendone da parte tre cucchiai, che metterete in frigorifero. Mescolate, poi versate la metà del composto sulla pasta biscotto. Mettete al centro i rettangoli di pasta biscotto residui e inumiditi con la bagna. Distribuite sul dolce la panna montata rimasta senza arrivare al bordo. Versate il resto della massa del semifreddo nello stampo livellando la superficie. Ponete in freezer per 6 ore.
Decorazione: sformate il dolce e pennellatelo alla base con la gelatina di albicocche appena tiepida fino a poco sopra alla base di pasta biscotto. Fate aderire alla gelatina la granella di nocciole. Prima di servire guarnite il dolce con spuntoni di panna. Io ho aggiunto anche dei cioccolatini cremini tagliati a triangolo, secondo me ci stanno benissimo!!!
Per la pasta biscotto vi servirà una placca di 30x23 cm e per la torta un cerchio mobile di 20 cm di diametro.
Questa torta la dedico al contest della bravissima e simpaticissima Consuelo di I biscotti della zia.
A questo punto vorrei ringraziare la gentilissima Simona di La casa del coniglio bianco per avermi assegnato questo premio!!! GRAZIE di cuore Simona, lo accetto con piacere!!!
Vi auguro una piacevole settimana, alla prossima...Ely...
ehhh... carissima, davvero un dolce risveglio con questa meraviglia!!!
RispondiEliminaGrazie mille Giulia!!!
EliminaBacioni, buon lunedì...
Favolosa Ely!!!! Non amo bere il caffè ma nei dolci mi fa impazzire!!!:) tanti complimenti!!! Un bacione!
RispondiEliminaCiao Simona, grazie e buona settimana!!!
EliminaBacioni..
Ely che torta fantastica ci regali per questo inizio mese! sono davvero incantata.. dalla presentazione, dalla bellezza e dalla golosità di questa meraviglia! non chiamiamola semplice torta... un capolavoro direi... un abbraccio e buona settimana:*
RispondiEliminaCioa Simona, grazie per i tuoi sempre gentilissimi commenti, lo apprezzo molto!!!
EliminaBacioni, a presto...
Tesorooooooo ma è una torta favolosada vetrina credimi una vera tentazione golosa.....stupenda che altro aggiungere cara Ely e anche troppo goduriosa!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaCiao Imma, grazie mille, detto da te è un grande complimento!!!
EliminaBacioni, buona settimana...
oh mamma cosa vedono i miei occhi, io adoro caffe e cioccolato.
RispondiEliminaMeglio di così non si poteva iniziare settembre
un bacione e buona giornata
Sabina carissima, grazie, cioccolato e caffè insieme sono il massimo!!!
EliminaBacioni, a presto...
un capolavoro!!!!! Standing Ovation!!
RispondiEliminaGrazie mille cara!!!
EliminaBacioni...
Ciao tesoro ben ritrovata ! Eccomi qui dopo la pausa estiva a fare un giro tra le amiche :) e che ti trovo una torta stragolosa ad accogliermi!!!!!!! grazie :))
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice, è un piacere riaverti nel mio blog, grazie mille!!!
EliminaBacioni...
oh mamma mia che gran capolavoro!!!! dire che e' fantastica e' troppo poco ...sei una pasticcera con i fiocchi....un abbraccio grande.
RispondiEliminaCiao Maria, grazie mille, sei carinissima!!!
EliminaBacioni...
Ahahahah ! Io cerco ancora l'estate...e tu...tu festeggi l'autunno :D
RispondiEliminaMi ha fatto sorridere questa cosa ! Comunque, trovo che questa torta sia uno spettacolo ! Hai unito due gusti che amo CIOCCOLATO e CAFFE' !!! I LOVE !!
Un bacio e felice giornata :)
Ciao Mary, si si, sono pronta per vivere questa nuova stagione!!!
EliminaGrazie mille!!!
Bacioni...
che meraviglia questa torta, inizi alla grande ^__^ complimenti! ciao ciao
RispondiEliminaCiao Federica, grazie mille!!!
EliminaBacioni, a presto...
E' inutile, sei troppo brava, questo dolce è un capolavoro... e chissà che buono!!!!!!
RispondiEliminaCiao Giuliana, che piacere riaverti qui, sei sempre carinissima!!!
EliminaGrazie, bacioni...
Ely hai fatto una torta meravigliosa! Bella la presentazione e goduriosa la scelta dei gusti... e poi io adoro i semifreddi!
RispondiEliminaUn bacione,
Candida
Ciao Candida, grazie mille, buona giornata!!!
EliminaBacioni...
Che spettacolo di torta cara Ely!! Mi fa venire l'acquolina in bocca. Buona giornata
RispondiEliminaGrazie mille Terry, buon pomeriggio!!!
EliminaBacioni...
Che bella questa torta!!! E che buona :) Complimenti! Sei stata bravissima! :)
RispondiEliminaUn abbraccio! :**
Ciao Giulia, ti ringrazio!!!
EliminaBacioni, buon pomeriggio...
oddio che bontà! peccato però che oggi è il mio primo giorno di dieta...mannaggia...
RispondiEliminama me lo devo segnare...anzi se ti va .. vieni a dare un'occhiata al contest..sarebbe perfetto!
a prestissimo!!
:)
Ciao Simo, grazie, passo a vedere il contest!!!
EliminaBacioni...
cara Ely questa torta è davvero una visione, non amo il caffé ma l'aspetto è terribilmente tentatore! Complimenti per la precisione e la cura, è stupenda!
RispondiEliminaGrazie mille Ale, sono felice che ti piaccia!!!
EliminaBacioni...
Semplicemente spettacolare :)
RispondiEliminaBaci
Grazie mille carissima!!!
EliminaBacioni, buon pomeriggio...
ciao Ely, dopo il mio pranzo leggero, gradirei molto una fetta di questa torta meravigliosa baci
RispondiEliminaCiao Enrica, e io te la offrirei volentieri!!!
EliminaGrazie, bacioni...
Ely tu stupisci sempre tutti!
RispondiEliminasei una vera delizia!
Valeria
Ciao Valeria, grazie mille, sempre carinissima!!!
EliminaBacioni...
WOW Ely, ma è un trionfo di pasticceria!!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Mila, mi fa piacere che ti piaccia!!!
EliminaBacioni...
Questa torta è SPETTACOLARE! Deve essere buonissima e poi l'hai decorata in maniera deliziosa :D
RispondiEliminaSei troppo brava :D
Ciao Dani, ti ringrazio e ti auguro una buona serata!!!
EliminaBacioni...
E' vero.. le giornate son decisamente più corte.... ed io al contrario di te.. non amo motlosettembre.. segna la fine della mia amata estate! :-(.. e vabbè... mi consolo con questa torta.. motlo golosa.. mi piace la base biscotto con il semifreddo sopra.. si!!!!!! smack e buon lunedì
RispondiEliminaCiao Claudia, ma si dai consoliamoci con una bella fetta di torta, è buonissima!!!
EliminaGrazie, bacioni...
Tesoro ma è un capolavoro O_O l'ho già inserita nel contest ^_^ ma sarò capace di riprodurla??!! Al massimo ti chiamo e mi faccio aiutare da te..6 troppo brava :-D
RispondiEliminaGrazie x aver partecipato e in bocca al lupo ^_*
la zia Consu
Ciao Consu, conoscendoti so per certo che se tuo marito sceglie questa torta farai un ottimo lavoro!!! Comunque sia se avrai bisogno non avrai che da chiedere, sarà un piacere!!!
EliminaBacioni, e grazie...
Ely, tesoro mio.. ma.. questa non è una torta è un sogno!! Quei cremini in cima poi sono il tocco finale per una goduria senza pari!! Complimenti, amica mia.. che morbida carezza ci doni.. al cioccolato e caffè!! TVTTB
RispondiEliminaCiao cara Ely, i tuoi commenti mi rendono sempre felice, grazie mille!!!
EliminaTi abbraccio forte<3<3
Questa torta è davvero meravigliosa!!! A vederla ti fa già venire l'acquolina in bocca....non posso immaginare cosa significhi mangiarla!!! Un bacione e buon inizio di settimana!
RispondiEliminaCiao Simona, grazie mille, in effetti è una torta molto golosa!!!
EliminaBacioni...
A metà tra un quadro di Picasso e il girone dei golosi... cioccolato e caffè, potrei morirne...
RispondiEliminaCiao Serena, io sicuramente ci sono nel girone dei golosi!!!
EliminaGrazie mille, bacioni...
Anch'io adoro settembre, il suo clima, i suoi colori ed i suoi profumi!!
RispondiEliminaMeravigliosa questa torta, saluto con te questo nuovo mese :)
Un abbraccio e tanti complimenti!!!!
ma è splendida....un vero capolavoro, sei bravissima!
RispondiEliminaE poi...chissà che buona!
Fai dei dolci stupendi, questa torta in particolare è bellissima, e immagino anche super buona.
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi fan se ti va passa da me ^^
Bellissima, perfetta l'esecuzione, sei veramente brava!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaMamma mia, potessi svegliarmi con un dolce così. Che buona, bravissima.
RispondiEliminaLooks delicious. Proffessional effect. I would taste it with great plesure .
RispondiEliminama questa è proprio una golosa tentazione!!!! ho lasciato gli occhi sul video!!!!complimenti!
RispondiEliminaComplimenti è un dolce fantastico, bellissimo e buonissimo, una tentazione in cui cadere ... ciao, a presto ...
RispondiEliminaSe è tanto buona quanto è bella è una torta da urlo!!!
RispondiEliminaDavvero bellissima...precisa...elegante...la prossima volta se hai bisogno di un assaggiatore..io sono qui...mi raccomnado, mi sacrifico molto volentieri :-P !!!!!!!!!!
Sogni d'oro
monica