La semplicità fatta biscotto!!! Questa volta vi offro un biscotto che non ha spezie particolari, non ha gocce di cioccolato, non ha mandorle o nocciole, non ha glasse colorate, ha soltanto burro, zucchero, latte e farina. L'unico vezzo è quella mezza bacca di vaniglia che con i suoi semini dona all'impasto quel leggero e gradevole sapore-odore di vaniglia!!! Aspettando di abbuffarmi con i ricchi dolci delle feste pieni di frutta secca, di cioccolato, di canditi, mi gusto queste ciambelline che sono perfette per essere inzuppate nel latte, nel the o anche come ho fatto io in una calda e profumatissima cioccolata.
Ingredienti:
250 g di farina 00
60 g di burro
50 g di zucchero
3 g di carbonato di ammonio lievito per dolci
1,2 dl di latte
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Tagliate il burro a tocchetti e scioglietelo su fiamma bassa. Versate la farina in una ciotola, unite lo zucchero, il latte, un pizzico di sale, i semi di vaniglia, il carbonato di ammonio e il burro intiepidito e impastate fino a ottenere un composto sodo e compatto.
Stendete l'impasto in una sfoglia di mezzo cm di spessore e ricavate delle striscie lunghe 30 cm e larghe un cm scarso. Piegatele a metà, attorcigliatele e ripiegatele in modo da ottenere delle ciambelline. Saldate le estremità e ripetete fino al termine dell'impasto. Pennellate la superficie delle ciambelline con un po' di latte e spolverizzatele con dello zucchero semolato.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Le ciambelline sono più croccanti e leggere di un frollino tradizionale perché preparate con metà burro.
sono bellissime e anche golose...sarebbero perfette ora con la mia tazza di tè bollente!
RispondiEliminabacioni e buon we
Alice
Grazie Alice, un sereno weekend a nche a te :))
Eliminama quanto sono belle?! e mi immagino buonissime.comunque presnetano troppo bene in una tavolata a festa
RispondiEliminaCiao Lucy, grazie mille ti auguro un sereno weekend :))
EliminaBellissime...con questo fiocco fanno già Natale :-9
RispondiEliminawww.triplocioc.blogspot.com
Ciao Serena, grazie mille!!!
EliminaTi auguro un buon weekend e a presto :))
Ed ha pure un'altra cosa.. una forma troppo bella!!!!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaCiao Claudia, belline e anche buone, grazie !!!
EliminaUn sereno weekend :))
La semplicità è sempre il miglior ingrediente e condimento in tutto. Deliziose queste ciambelline per una pausa dolce inn qualsiasi momento della giornata. E sono così belle :) Un bacio, buon we
RispondiEliminaCiao Federica, buone sempre, grazie !!!
EliminaTi auguro un sereno weekend :))
Quando ho visto quella ciambellina nella cioccolata.. ho avuto un mancamento. Evviva la semplicità.. i sapori che fanno della vita qualcosa di rassicurante.. un bacio grosso grosso.
RispondiEliminaCiao e grazie cara Ely, ti auguro una buona serata!!
EliminaA presto :))
Sono proprio belline così attorcigliate e legate con un nastrino!
RispondiEliminaUna ricetta di un biscottino semplice, ti dirò, ci voleva proprio!!
Buon weekend!
p.s. qui nevica alla grande!
Ciao Eli, grazie :) ti auguro un candido weekend!!
RispondiEliminaA presto :))
Che bontà!!! :D Mammamia, solo a vedere le foto mi è venuta l'acquolina... poi sono carinissime! :D Complimenti, Ely, troppo brava! :) Un abbraccio e buon weekend!
RispondiEliminaCiao Valentina, grazie mille!!
RispondiEliminaTi auguro un buon weekend e a presto :))
Giusto in tempo per colazione!! che buoni , bella presentazione!
RispondiEliminabaci!!
Ciao Anna, grazie mille!!
RispondiEliminaTi auguro un buon fine settimana :))
Che buone che sono!! gnam gnam
RispondiEliminaCiao Antonella, grazie mille!!
EliminaTi auguro un buon fine settimana :))
Sono carinissimi Ely! Sei brava e tanto dolce :) la vaniglia poi e' proprio un tocco di vera chiceria^^
RispondiEliminaGrazie cara Vaty, sei molto gentile!!
RispondiEliminaTi auguro un sereno weekend :))
le ciabattine al latte sono meravigliose...il burro salato home made pure... bravissima!! a presto
RispondiEliminaCiao Simona, grazie mille!!!
EliminaA presto :))