Oggi voglio farvi assaggiare una ciambella di pasta brioche veramente gustosa
e molto versatile. Il pecorino e le noci si possono sostituire con altri ingredienti
tipo: prosciutto a dadini, olive, gorgonzola piccante, insomma qualsiasi cosa
sia di vostro gusto, ci sta! Facile e anche veloce da preparare, potrebbe perché no,
magari vestita a festa, diventare un originale centrotavola per i tanti pranzi e cene
che ci aspettano nei prossimi giorni di festa!!
Ingredienti:
600 g di farina 00
3 dl di latte
1 uovo
1 tuorlo
120 g di burro morbido
1 cucchiaio di zucchero
25 g di lievito di birra
150 g di pecorino fresco
sale e pepe q.b.
Setacciare la farina insieme a un cucchiaino di sale, facendola cadere sul piano di
lavoro e formate una cavità al centro. Sbriciolate il lievito e scioglietelo con il latte
intiepidito e lo zucchero; versate il mix ottenuto nella fontana e unite anche l'uovo
sbattuto e il burro morbido a tocchetti.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Formate una
palla, trasferitela in una grossa ciotola, incidete la superficie con 2 tagli a croce,
copritela con un telo umido e fate lievitare per un'ora in un luogo tiepido.
Sgonfiate la pasta lavorandola ancora un po' con le mani infarinate e incorporatevi
il pecorino a dadini, una bella manciata di pepe e le noci leggermente tritate.
Dividetela in tre filoni, intrecciateli, trasferite la treccia su una placca foderata con
carta forno e congiungete le estremità per ottenere una ciambella. Spennellate la
superficie con il tuorlo sbattuto e cuocete nel forno a 190° per 25-30 minuti.
Se volete, potete diminuire il lievito di birra e aumentare i tempi della lievitatura.
No, ma dico.. è perfetta! E' bellissima e ti faccio i miei più grandi complimenti!! Un abbraccio e un augurio per un martedì splendido!! :)
RispondiEliminaCiao Ely, è molto scenografica ma anche molto buona!
EliminaGrazie mille!!!
Un abbraccio:))
Intanto grazie del commento al mio blog... ma questa ciambella è pazzesca!! Si vede che è soffice.. e poi mi piace di più in versione salata!!!!! Non l'ho mai nemmeno assaggiata! Torna a trovarmi.. t'aspetto .-) Buona giornata
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata!!!
EliminaAlla prossima:))
Che spettacolo!!!!!! Ghiotta proposta, segno per le vicine feste!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande!!!!
Grazie Lory, è proprio un piatto per le feste!!!
EliminaA prestO:))
Mio Dio!!!! E' paradisiaca!!!! Adoro tutto di questa ricetta: il fatto che sia un lievitato, il formaggio e ele noci!!!! La farò sicuramente!!!! Complimenti!!!! Baci!!!!!
RispondiEliminaGrazie Monica, provala è veramente buona!!!
EliminaA presto:))
Grazie per esserti unita al mio seguito e per i commenti.
RispondiEliminaHo visto un sacco di cose buone sul tuo blog...mi aggrego!
Mi segno subito questa golosa ciambella salata da fare assolutamente durante le feste!!
Benvenuta Eli, grazie della visita!!!
RispondiEliminaA presto:))
ma che bella ciambellona...mi ricorda la primavera e i suoi pic nic! davvero sfiziosa!
RispondiEliminaGrazie, è buona in primavera, in estate e anche
Eliminad'inverno!!!!!
A presto:))
Eccomi pronta a d accettare il tuo invito e che ti trovo una ciambella super soffice e bellissima! ottima l'idea di decorarla e usarla come centro tavola mi copio la ricetta:)
RispondiEliminada oggi ti seguo anch'io !
Alla prossima
Alice
Grazie Alice, della visita e dei complimenti!!!
EliminaA presto:))
Gustoso l'accostamento noci e pecorino e bellissima la ciambella! Non sono portatissima per i lievitati ma questa devo provare a farla ;-). Ispira moltissimo!
RispondiEliminaLalla
Grazie per essere passata dal mio blog e per i complimenti!!!
EliminaA presto:)