giovedì 14 aprile 2016

Clafoutis di asparagi

Il clafoutis, è un classico dolce francese che si prepara con una pastella simile alle crepes. L'originale è fatto con le ciliegie nere, ma ovviamente ne esistono tantissime varianti. Anche con la versione salata ci si può davvero sbizzarrire aggiungendo diversi tipi di verdura e tanto altro. Questa è la mia proposta... 

Con un mazzetto di freschissimi asparagi, dei porri e della saporita pancetta, ecco pronto un piatto unico facile e sfizioso che vi risolverà con gusto un pranzo o una cena.



1 mazzetto di asparagi
1 porro
1 fetta di pancetta
4 uova  
4 cucchiai di farina
0,5 dl di latte
1,5 dl di panna fresca
sale e pepe
olio evo
.........................

Pulire e lavare bene gli asparagi, cuocerli a vapore per qualche minuto tenendoli piuttosto al dente. Soffriggere con un po'di olio evo il porro in una padella antiaderente.
Mescolare in una ciotola le uova, la farina setacciata e un pizzico di sale. Sbattete il composto con la frusta, aggiungete il latte e poi la panna, fino a ottenere una pastella morbida e omogenea.
Imburrate una pirofila e versatevi gli asparagi tagliati e pezzi tenendo a parte qualche punta, i porri stufati e la pancetta a cubetti. Versare sopra la pastella e completare il tutto con le punte di asparagi tenuti a parte. Cuocere in forno già caldo a 190° per circa 15 minuti. Attendete qualche minuto e servite.


27 commenti:

  1. Hai ragione....un piatto unico ricco e gustoso dove gli asparagi portano il sapore della primavera!!!
    Baci

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  2. Ho finito da poco di mangiare ma lo assaggerei molto volentieri, che bontà unica e meravigliosa. :-D bacione e buona serata :-D

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  3. risolve, eccome se risolve, ricetta salvata!

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  4. Scopro ora che in fondo abbiamo avuto idee simili, Ely... abbiamo giocato con dolce e salato, scambiando ruoli, e con verdure di stagione! Amo questa ricetta francese, ma l'ho preparata solo con lo zucchero... quindi grazie a te dello spunto, l'ispirazione è stata inconsapevolmente reciproca! :-)

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  5. Un piatto che mi fa venire l'acquolina in bocca! :)

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  6. bentornata!!! e con una ricetta da schianto!!!

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  7. Effettivamente è una bellissima proposta!!! Complimenti

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  8. E lo sai che mi attira più questa versione salata alla dolce? baci e buon w.e. :-*

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  9. nno avrei mai pensato di poter fare un clafoutis salato, bella idea, brava!!!Baci Sabry

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  10. Buonissimo, mi sembra un ottima idea il clafoutis salato e gli asparagi si prestano molto, oltre al fatto che siamo nella stagione giusta.
    Complimenti e buon week end!

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  11. Ha un aspetto davvero stratosferico :-P Bravissimaaa

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  12. Ottima idea la tua versione salata !

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  13. vivrei di asparagi in questa stagione. che idea deliziosa usarli per un clafoutis, mi piace molto :) un abbraccio, buon week end

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  14. Ciao Ely!! Che squisitezza, non l' ho mai preparato ma credo lo farò prestissimo, è troppo buono!! Un bacione e buon we!!

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  15. un ottima idea questo clafoutis, per una cena ricca e completa

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  16. Adoro asparagi !!
    Love this clafoutis .
    Un abbraccio.

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  17. Salato mio, dovrò ovviare agli asparigi maritozzo non deve ma penso che farò due monoporzione uno con ed uno senza mi attira troppo. Grazie e buona domenica.

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  18. Il clafoutis è buono sia dolce che salato. questa tua versione salata la trovo ottima e facile da preparare. Una buona domenica e un abbraccio Susy

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  19. Quanto mi piacciono queste preparazioni, bravissima Ely, è tanto invitante!!!!

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  20. E' sparito il mio messaggio ... non so come mai. Comunque ti dicevo che è un ottimo suggerimento. Buona domenica

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  21. fantastica questa idea! Non avevo mai pensato a farlo in versione salata, rimedierò prestissimo!
    baci
    Alice

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  22. adoro gli asparagi, declinati in ogni modo!!! deliziosa questa preparazione che intendo provare, prima che finisca la stagione degli asparagi!!

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  23. Deliziosa e meravigliosa preparazione Ely! Da provare assolutamente! Bravissima! Baci, Mary

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