Comunque sia, riesco sempre a trovare un po' di tempo e voglia per preparare un delizioso dolce. Oggi voglio offrirvi queste ciambelle al cacao... sono fatte con la ricotta, quindi l'impasto risulta molto soffice, ci sono le nocciole tritate e le gocce di cioccolato bianco che ad ogni morso vi regaleranno quel tocco croccantino che ci sta una meraviglia. Sono semplici... semplici, perfette per una colazione golosa o per una ricca merenda, provatele con un bel bicchiere di latte fresco... vi sorprenderanno!!!
INGREDIENTI:
200 g di farina 00
4 uova
80 g di fecola di patate
50 g di cacao in polvere
50 g di nocciole tritate
100 g di ricotta
130 g di zucchero
1 arancia non trattata
1,5 dl di olio (io di riso)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
cioccolato bianco q.b.
gocce di cioccolato bianco q.b.
Grattugiate la scorza dell'arancia, poi spremete il frutto per ricavarne il succo. Lavorate la ricotta e lo zucchero in una ciotola con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Unite le uova sbattute, le nocciole, il succo dell'arancia, l'olio e mescolate bene. Aggiungete quindi la farina setacciata con la fecola, il lievito, il cacao e un pizzico di sale, mescolate con cura.
Versate il composto ottenuto negli stampini per ciambelle ben oliati e cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, vale sempre la prova stecchino. Fate raffreddare le ciambelle su una gratella.
Ho utilizzato due diversi tipi di stampo a ciambella, e per i più golosi ho messo nell'incavo di alcune, del cioccolato bianco fatto sciogliere a bagnomaria e qualche ricciolo di cioccolato per guarnire!!!
Felice settimana a tutti, alla prossima...Ely...