lunedì 7 luglio 2014

Crostatine alla crema Catalana

Eccomi finalmente con una nuova ricetta. Torno dopo una meritata e rilassante vacanza marina. E' già una settimana che sono rientrata, ma sapete benissimo quante cose ci sono da fare dopo essere stati fuori casa... valigie da svuotare, bucato da lavare e stirare, polvere che si è accumulata in ogni dove. Non ho avuto tempo per fare altro, e naturalmente chi ne fa le spese è il blog. 
Pronta per riprendere il ritmo, oggi vi offro un delizioso dolce. Amo molto i dolci al cucchiaio e soprattutto in questo periodo penso siano i dessert perfetti. Una guscio di croccante pasta brisèe che deliziosamente accoglie una cremosa crema catalana, uno strato leggero e goloso di caramello che scrocchierà sotto i denti creando un favoloso contrasto di consistenze e sapori che sono certa vi conquisterà!!!


INGREDIENTI:
(da Dolci&Co)
per la pasta brisèe:
200 g di farina 00
100 g di burro freddo
70 ml di acqua fredda
per la crema catalana:
600 ml di latte
5 tuorli
100 g di zucchero
25 g di maizena
1 stecca di cannella
zucchero di canna per la superficie

Con la farina e il burro a tocchetti preparare la brisèe aggiungendo piano piano l'acqua fredda sino ad ottenere un impasto compatto, sodo e abbastanza elastico. Avvolgere la pasta nella pellicola e fare riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.
Intanto preparare la crema: sciogliere la maizena in poco latte freddo. In un tegame versare il latte rimasto e portare a bollore con lo zucchero e la cannella. Togliere dal fuoco, coprire, lasciare intiepidire e filtrare. Sbattere i tuorli, unire la miscela di maizena, mescolare e incorporare il latte aromatizzato. Mettere la crema sul fuoco e cuocerla lentamente, fino a quando diventa densa. Passarla il una ciotola capiente, coprire con pellicola e lasciare raffreddare.
Riprendere la pasta brisèe e stenderla abbastanza sottile tagliere dei cerchi di circa 10 cm di diametro e rivestire degli stampini da crostatina. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e congelare per 15 minuti.
Coprire con carta da forno e legumi secchi, cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 25 minuti. Togliere i legumi, la carta da forno e fare raffreddare. Sformare le crostatine e farcirle con la crema. Spolverizzare con lo zucchero di canna, distribuendolo uniformemente, caramellare con l'apposito cannello e servire subito.


Si può preparare il guscio di queste crostatine anche con la pasta frolla. A mio avviso la brisèe essendo più neutra e meno dolce, contrasta perfettamente con la dolcezza della crema rendendo il dessert meno stucchevole e molto ma molto buono!!!


Buon lunedì, alla prossima...Ely... 

49 commenti:

  1. Tesorooooooooo mi sei mancata...ma sono felice che tu sia stata in vacanza :) Ti sei rigenerata, riposata ?? E ora mi raccomando..non mi lasciare più :P...e vedo che sei tornata alla grande..un bel dolcino il lunedì mattina è quello che ci vuole ! Bellissima proposta, come sempre ! Ti abbraccio forte <3

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  2. bentornata e con un omaggio al mio paese!!!!

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  3. Ciao, passate bene le vacanze marine????
    Sono rimasta conquistata già dalla prima foto.....troppo invitanti!!!
    Baci

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  4. ciao Ely ben tornata, mi piace l'utilizzo che hai fatto della pasta brisè piuttosto che la frolla che risulta più pesante. golose e originali baci

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  5. Approvo la scelta della brisè al posto della frolla e trovo sfiziosissime queste crostatine. Amo la crema catalana e in un guscio trovo sia perfetta!! Bravissima Ely e.... bentornata nella quotidianità ^_^

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  6. Ce l'ho in mente anzi su un foglietto di un giornale conservato in borsa da non so quanto. Ed eccola qui in tutto il suo splendore, la crema catalana pochisismi ingredienti per un risultato stratosferico. Anche io quoto la brisèe hai ragione perfettamente. Le tue foto emanano luce! Un bacio grande e buona settimana! mony

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  7. Bentornata carissima, un dolcino meraviglioso cara per un rientro coccoloso!!!Tornare dalle vacanze e rimettere tutto in careggiata è sempre uno stress!!Bacioniiiiiiiiiil
    Imma

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  8. Bentornata! Ma che bella idea che hai avuto, da copiare assolutamente!! :)
    Un bacione!

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  9. o mamma che meraviglia questa idea di mettere la classica crema catalina in crostatine di pasta brisèe! mi salvo subito la ricetta perchp vorrei provarla! e che dire delle foto! sono stupende Ely tesoro!! <3

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  10. bentornata cara Ely, ti aspettavo e non hai deluso le aspettative! queste crostatine sono raffinatissime, stupende...un'idea grandiosa! complimenti!

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  11. Mamma mia, Ely. Sono estasiata. Iniziamo proprio bene la settimana con un dolce divino. Lo voglio provare, mio marito adora la crema catalana, io adoro le crostate... meglio di cosi! Bravissima cara, un bacione

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  12. magnifiche e' dire poco..... sono divine io questa la copio e la provo e troppo golosa. grazie cara..... ti abbraccio forte

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  13. bentornata Ely, felice di rileggerti stamani :)
    e che golosissimo rientro con queste splendide crostatine. a dir poco divine
    un bacione, buona settimana

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  14. Che bella l'idea della crema catalana come ripieno, che buone che devono essere!!!!

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  15. Bentornata Ely!!!!
    Ti capisco...quando si torna dalle vacanze ahimè si deve poi lavorare il doppio per risistemare tutto....spero la tua vacanza sia andata benissimo e tu ti sia riposata alla grande!!!! Favolose queste tortine...mi piacciono un sacco con la brisèe al posto della frolla!!!!

    Un abbraccio e buon inizio settimana
    monica

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  16. Bentrovata! l'importante è che tu ti sia rilassata per benino! Intanto ti rubo una crostatina.. hanno un aspetto delizioso! baci e buon lunedì :-D

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  17. Brava Ely, immagino il tuo colorito abbronzato e la faccia da relax!!! Ottime queste crostatine, brava!!
    Un abbraccio!

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  18. Buona la crema catalana, nella crostata ancora meglio dato che amo la pasta che sia frolla, brisee o altro! fame!

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  19. Queste crostatine sono veramente spettacolari!!! Complimenti, un bacione

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  20. Adoro la crema catalana e queste devono essere super!!!

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  21. Ciao tesoro, sono contenta ti sia riposata. Queste crostatine sono stupende poi io adoro la crema catalana, percio' ... Un abbraccio

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  22. La luce delle tue idee golose mancava, cara Ely... :-) La crema catalana mi piace tantissimo, ma mai avrei pensato di usarla con la brisèè! Le foto parlano, si capisce subito quando una ricetta è venuta benissimo come in questo caso! Sempre accoglienti le tue tavole, invitano proprio a prendere una sedia...

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  23. Bentrovata cara Ely :) Che meraviglia queste crostatine! La crema catalana è uno dei miei dessert preferiti e se poi la metti dentro un guscio di brisée... insomma, come si fa a resistere? Un'idea geniale e golosissima, sono stupende! Complimenti, ti abbraccio forte e ti auguro una splendida settimana! Buona ripresa :** <3

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  24. Bentornata tesoro :-D il tuo dessert è da sballo e solare proprio come le tue parole :-D

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  25. Golosissime queste crostatine, me ne lasci una?

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  26. Che bello ritrovare te e le tue deliziose ricette. Rubo una di queste crostatine e ci abbino un tè, che con questo tempaccio non ci sta niente male. A presto Susy

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  27. Bentornata! Anche io sono stata al mare ma solo per un week end lungo purtroppo, mi rifaró più avanti! Ottime queste crostatine, anche secondo me si addice meglio la brisèe, ma in qualsiasi versione le divorerei!
    Baci!

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  28. BENTORNATA!!!ME L'APPUNTO SUBITO!!!BACI SABRY

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  29. très belles tartes gourmandes et appétissantes un pur délice
    bonne journée

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  30. Bentornata Ely, non vedevo l'ora di rifarmi gli occhi con le tue golosità!!!
    Davvero meravigliose le tue crostatine, assolutamente da assaggiare!!!
    Un mega bacio e a presto
    Carmen

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  31. What delicious recipe Ely look amazing!
    Un bacione!

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  32. Bentornata cara!!! La tua proposta è semplicemente deliziosa e presentata perfettamente!!!

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  33. Veramente deliziose queste crostatine...assolutamente da provare! Buona giornata :-)

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  34. Bentornata, Ely, la luminosità serena delle tue foto mi era mancata moltissimo.
    Che belli questi gusci croccanti ripieni di deliziosa, avvolgente crema satinata di caramello dorato!

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  35. I dolci al cucchiaio seno sempre buoni, ma queste tue crostatine alla crema catalana sono irresistibili! Faticoso il rientro dalle vacanze, vero? Quasi quasi ci vorrebbe un'altra vacanza per riprendersi...! Un bacio

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  36. Ciao Ely, bentornata! Queste crostatine con la crema catalana sono un'idea fantastica. Che bella la crosta di zucchero caramellato. Baci e a presto!

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  37. Capisco benissimo cara, anch'io sono appena rientrata!!
    Quanto sono belle ed invitanti le tue crostatine!!!!! Complimenti tanti tanti!!!
    Un super abbraccio!!!

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  38. bellissimo blog e geniali le crostatine di crema catalana!

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  39. che bontà! mai provate con la crema catalana. ottime direi :)) buona serata, ciao Andrea

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  40. Che delizia Ely, la crema catalana già ci piace tanto, ma unita a questa base croccante diventa ancora più interessante e golosa! Le due consistenze insieme devono stare proprio bene!!
    Bellissime e super luminose le tue foto:)
    Un bacione

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  41. Che idea golosissima farne delle crostatine...... fantastiche!!!!

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  42. Bellissime e buonissime queste tue crostatine! Mi piace molto che tu abbia usato la pasta brisè al posto della frolla! Lo faccio spesso anch'io!
    ciaoo tesoro e buona giornata

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  43. deliziosa la crema catalana, ancor più, se invece del padellino, alloggia nella brisée!

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  44. Non ho sentito il rumore del caramello rompersi, ma è chiaro che fosse venuto bene, si vede dalla foto... Complimenti

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  45. Allora bentornata cara Ely,spero e credo tu abbia trascorso delle rilassanti vacanze!Beh di certo i tuoi dolci beneficeranno ancor più dell'umore riposato,ma tu dai il meglio tutto l'anno...guarda ste crostatine cosa sono...Ohhh quel caramello scrocchiarello che bontà...Tesoro un baciuzzo!

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  46. Ciao Ely ti ho scoperto grazie a Chiara e sono venuta a curiosare tra le tue prelibatezze! Complimenti e ben rientrata dalle vacanze ;)!!! Ciao ciao Luisa

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  47. ciao ely eccomi anche io dopo una lunga assenza tra internet che non ho avuto causa trasloco , lavoro che è triplicato qualche problemino da risolvere ed ora sono qui finalmente a godermi qualche tua ricetta ,sono nella fase briseè fatta in casa , e queste crostatine sono una favola per accontentare mio marito .
    complimenti e a presto

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  48. Accidenti Ely queste crostatine sono veramente invitanti!! Hanno un aspetto delizioso e poi la crema catalana, gnam! è la mia passione! Un bacione e buon weekend

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  49. bentornata Ely ! Splendida ricetta e magnifica presentazione , buon fine settimana !

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