venerdì 10 gennaio 2014

Sformato di panettone

La parola d'ordine in questo periodo è "riciclo"!!! Scommetto che molte di voi hanno in dispensa avanzi di panettone o pandoro!!! Bene, con questo sformato vi suggerisco un goloso modo di utilizzare il panettone, ma nulla vieta di usare anche il pandoro, e perché no resti di torte e ciambelle... sempre se vi avanzano... da me non accade mai!!!
In questo sformato, in cui come vedete ci sono anche delle deliziose fettine di mela, ho utilizzato alcune fette del mio PanDorato, che conteneva fichi, albicocche e mirtilli secchi, che hanno reso questo dolce ancora più sfizioso!!! Vi lascio la ricetta che è facile, veloce e molto buona!!!
INGREDIENTI:
(da un vecchio numero di Sale&Pepe)
300 g di panettone
6,5 dl di latte
100 g di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero di canna
5 uova
2 mele Golden Delicius
1 limone non trattato
4-5 cucchiai di rum (io amaretto)
una noce di burro

Tagliate il panettone a fette spesse 2 cm e sistematele sul fondo di una pirofila a bordi alti imburrata; spruzzate le fette con il liquore e distribuitevi sopra, in modo armonioso, le mele sbucciate e tagliate a fette.
Portate il latte a ebollizione con la scorza del limone e filtratelo. Sbattete le uova in una ciotola con lo zucchero semolato. Incorporate poco alla volta il latte e versate il composto ottenuto nella pirofila. Mettete la pirofila in forno a 160° per 20 minuti, quindi cospargete le mele con lo zucchero di canna e proseguite la cottura per altri 20-30 minuti o finchè il dolce avrà la consistenza di un budino e le mele saranno leggermente caramellate. Togliete lo sformato dal forno, lasciatelo raffreddare e servitelo tagliato a grossi cubi, se volete potete spolverizzare un po' di zucchero a velo.
Considerato che è una ricetta di riciclo, può essere preparata appunto, con fette di torta o di ciambella, e le mele si possono sostituire con le pere e secondo me d'estate anche con delle dolci e succose pesche... io proverò sicuramente!!!
 Felice fine settimana a tutti, alla prossima...Ely...

32 commenti:

  1. Strano,ma quest'anno non mi è avanzato nulla,forse perchè mi sono contenuta nelle compere...di dolciumi ahimè!Però val la pena comprare apposta un bel pandoro o panettone,immagino quel tipico profumo di brioche sparso per tutta casa!Con le mele poi è ancor più goloso!
    Un bacio cara e bellissima giornata!

    RispondiElimina
  2. per un "riciclo" così ti assicuro che un panettone andrei a comprarlo apposta :)
    un bacione, buon we

    RispondiElimina
  3. Che bello questo dolce che hai realizzato... E sicuramente anche molto buono! :) Ti auguro un felice 2014! :)

    RispondiElimina
  4. Ely il tuo sformato è strepitoso, purtroppo il panettone da me non è avanzato, pensa che ne sto preparando un altro...magari qualche fetta la potrei destinare a questo delizioso riciclo!
    Bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  5. Viene voglia di farle avanzare appositamente le cose, per poi poter fare questa delizia.
    Ti auguro un buonissimo we!
    Baci
    ALice

    RispondiElimina
  6. Una ricetta meravigliosa, bravissima, un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Sempre bellissime idee Ely!
    Un abbraccio e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  8. La tua parola d'ordine mi piace tantissimo...ho mezzo panettone e mezzo pandoro da far fuori...e direi che il tuo sformato è un'idea ECCEZIONALE !!!! Un abbraccio Ely ! Buona giornata e buon week end !

    RispondiElimina
  9. Ciao Ely, ma che bella idea! Mi piace molto anche l'idea di utilizzare un dolce diverso, fette di torta avanzate ecc ecc. Ha un aspetto bellissimo e non sembra affatto una ricetta da riciclo. Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  10. Come ex funzionario del Ministero dell'Ambiente non posso che approvare la parola "riciclo"! E questo modo di riciclare gli avanzi mi piace tantissimo perché il tuo sformato deve essere veramente goloso! Ciao

    RispondiElimina
  11. peccato che in casa mia non ne sia avanzato per niente, forse per realizzare questa bontà vado a comprarne uno...baci bravissima

    RispondiElimina
  12. anche con gli avanzi, riesci a creare meraviglie... davvero complimenti!!!

    RispondiElimina
  13. O mamma cosa vedono i miei occhi.. io amo il panettone.. ma in questa veste.. è ancora più goloso!!! :-) smack e buon w.e.

    RispondiElimina
  14. O_O questa è una super mega ricetta con il panettone, me la segno subito!! Buon we

    RispondiElimina
  15. Adoro sugestões com maças, e esta ficou tão tentadora, fácil de preparar mas com muito bom aspecto, perfeita para acompanhar uma bebida quente nestes dias frios.

    Beijinhos

    RispondiElimina
  16. Che ricette per il riciclo super! altro che riciclo questa è una ricetta meravigliosa!!

    RispondiElimina
  17. Fantastico questo riciclo!!!Io ne ho fatta una simile con il pane, immagino che buona con il panettone...Grazie! Susy

    RispondiElimina
  18. Favoloso Ely!! Idea davvero golosa e bellissima!! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  19. Che delizia!!! Immagino il sapore di questo tuo sformato!!!
    Ti abbraccio e ti auguro un felice week end!!!

    RispondiElimina
  20. Spettacolare questo sformato!! Che bella idea per riciclarlo!!
    Baci
    Inco

    RispondiElimina
  21. Un dolce nel dolce..6 fantastica ed è davvero un'ottima idea x riciclare gli avanzi delle feste..peccato che a casa mia non sappiamo cosa significhi :-P mi marito è a dir poco un'aspirapolvere quando si trtta di dolci :-P
    Buon we cara <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  22. Questo riciclo mi piace tantissimo. Ottimo questo sformato, con le mele deve essere proprio una bontà! :-)
    Buon fine settimana cara Ely

    RispondiElimina
  23. wowww! questo e' un riciclo super! in questo periodo di panettoni ne potrei vendere! baci

    RispondiElimina
  24. Ma che idea stupenda! Ha un aspetto così bello che tutto potrebbe sembrare tranne che un riciclo! Mitica Ely!

    RispondiElimina
  25. Un riciclo con i fiocchi molto goloso!!

    RispondiElimina
  26. ça m'a l'air un vrai délice!
    bonne journée

    RispondiElimina
  27. Ma che brava complimentissimi,hai avuto una bella idea di riciclo e se non l'avessi scritto non avrei mai capito che era panettone sembra una deliziosissima torta di mele.Bravissima!
    Z&C

    RispondiElimina
  28. Perfette come sempre le tue realizzazioni, Ely! Come si fa a chiamare riciclo una tale meraviglia? :)
    Un abbraccio e buona settimana!
    MG

    RispondiElimina
  29. Ciao Ely :) Che idea fantastica!!! Credo che a nessuno di noi manchino avanzi di panettone in questo periodo... il tuo è un ottimo suggerimento per riciclarlo alla grande! Non lo chiamerei nemmeno riciclo tanto è goloso e bello, direi un Signor dessert! :D <3 Proverò ;) Complimenti anche per le splendide foto :) Un abbraccio, buon inizio settimana! :**

    RispondiElimina
  30. ho fatto una cosa simile anche io..un budino caramellato alle mele,in teglia..buona anche questa versione..

    RispondiElimina
  31. Ma che bella soluzione quella di aggiungere le mele!Ottima ricetta svuota dispensa! Ciao e buona serata Lia

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...