Questa prima settimana di dicembre è volata e ci stiamo avvicinando a grandi passi a Natale. Ci aspettano grandi pranzi e cene in cui gusteremo piatti ricchi e corposi preparati con grande cura e attenzione. Mangeremo tanto, lo so, allora ho pensato di proporvi un dessert perfetto per chiudere con leggerezza e freschezza questi pasti così importanti e direi calorici. Un dolce che soddisferà il palato senza appesantire troppo. Un dolce molto versatile: potete sostituire il caramello con una salsa di frutta a piacere, con del cioccolato fuso o con delle amarene sciroppate. Potete preparare i cremini anche due o tre giorni prima e tenerli in frigorifero fino al momento di servirli, una bella comodità, visto tutte le cose che bisogna preparare nei prossimi giorni di festa!!!
Detto questo, auguro a tutti voi, un piacevole fine settimana, io lo passerò in giro per negozi, lista alla mano, spero di riuscire a comperare, se non tutti, almeno una buona parte dei regali per Natale!!!

Versa metà miele in una casseruola, unisci il latte, il baccello di vaniglia inciso, nel senso della lunghezza. Porta a leggera ebollizione il composto, aggiungi la panna, lascia ancora sul fuoco per qualche istante, finchè inizierà a fremere leggermente, poi spegni il fuoco e incorpora il liquore (io amaretto). Mescola con un cucchiaio di legno e lascia intiepidire la miscela a temperatura ambiente. Sbatti gli albumi con il miele rimasto , senza montarli. Unisci a filo il composto di latte e panna filtrato attraverso un colino a maglie fitte. Bagna gli stampini con poca acqua o liquore e ruotali, per distribuire il liquido uniformemente, eliminando quello in eccesso. Suddividi il composto negli stampini e cuoci a bagnomaria in forno già caldo a 160° per circa 45 minuti. lascia raffreddare i cremini e trasferiscili in frigorifero per almeno 1 ora.

Ho utilizzato degli stampini a ciambellina in modo da avere un incavo dove mettere il caramello e ho guarnito il bordo dei cremini con della granella di nocciole. Alcuni li ho golosamente serviti adagiati su dei frollini alla vaniglia.
Ho usato del caramello pronto, ovviamente se avete voglia, potete anche farlo... io non avevo tempo!!!
Buon fine settimana, alla prossima...Ely...
Fantastico questo cremino con il caramello al centro!
RispondiEliminaDire che è magnifico è poco:)
RispondiEliminanon è un dessert, è una goduriaa!!!
RispondiEliminaoltre che incredibilmente golosi sono anche bellissimi. mi potrei sciogliere come quel cuore di caramello. un bacio, buon we
RispondiEliminaMamma mia che delizia! Sei troppo brava Ely, ne fai uno piu' buono dell'altro...
RispondiEliminaEly sono fantastici! mi piace l'idea del cuore sciolto di caramello... e credo proprio di non aver mai realizzato nulla di simile.. un'idea originale per le prossime feste e prossime cene... bravissima come sempre:*
RispondiEliminaQué cosa más delicada y perfecta, una delicia. Un abrazo, Clara.
RispondiEliminaEly, sono stupendi!!! Un'idea grandiosa per le feste e non solo!!! Bellissimi da vedere e tanto, tanto golosi! Complimenti e un forte abbraccio, buon weekend <3
RispondiEliminaE' vero, è volata e io devo muovermi...pensierini da comprare e tante cose da fare, compreso l'albero :) Questi cremini sono una delizia ! Bravissima Ely, un dolce non solo bellissimo, ma immagino anche buonissimo :) Ti abbraccio, felice week end !
RispondiEliminaE' bellissimo da vedere.. mamolto goloso da gustare.. bell'idea di fine pranzo.. un bacio e buon w.e.;-)
RispondiEliminaBelli e buoni!!!
RispondiEliminasicuramente una ricetta che terrò a mente per le prossime feste...belli e super golosi da vedere e gustare :-))
RispondiEliminaChe proposta deliziosa! Sei sempre impeccabile! Complimenti di cuore! :)
RispondiElimina....mammmmmmmmmmmmmmmamiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaIo te lo devo far sempre capire cosa mi generano le tue ricette. Spero ti arrivi forte e chiaro ;)
Io questo fine settimana non farò i regali ... mi sto "dilettando" nel cercarli online, vediamo se riesco nella mia mission! Per i figli dei miei amici invece punterò sui libri ... incredibile ma vero queste nuove leve sono tutte amanti della lettura!
un bacione grande
Che spettacolo! Complimenti :)
RispondiEliminaBellissimi Ely e sicuramente goduriosi! Sei geniale: i tuoi piatti dolci o salati non sono mai troppo complicati e lunghi nell'esecuzione, ma la resa sia per bontà che per presentazione è sempre eccezionale! Mi piace molto il tuo modo di creare.
RispondiEliminaBaci!
Oh mio dio, ma io adoro questo tipo di dessert...poi quella colata cremosa è divina
RispondiEliminaMarco di una cucina per Chiama
Che belli! Avevo deciso di farne simili con la ricotta, appena avrò un po' di tempo!
RispondiEliminaA presto cara
Susy
Bella l'idea di metterli sui frollini.
Semplicemente meraviglioso, un vero capolavoro, bravissima!!!
RispondiEliminaTroppo belli!!! Mi piacciono davvero tantissimo!!!
RispondiEliminaDeglutisco senza sosta. Credo sia un buon segno ^_^ Hai fatto centro Ely! Buonissimi...
RispondiEliminache meravigliosa visione questi cremini...è un'idea geniale e soprattutto molto suggestiva...complimenti ely, sei davvero speciale e fai delle ricette sembre bellissime!
RispondiEliminaOh mon Dieu!!! Irresistibile tentazione :O
RispondiEliminaEly, le tue ricette sono garanzia di sicuro successo!
RispondiEliminaMi spiace di non riuscire a commentare ogni tuo post....ma sappi che ti leggo sempre e che adoro i tuoi piatti!
Ma che splendida idea tesoro :-D 6 bravissima!!!!!
RispondiEliminaSono passata x comunicarti che ti ho citata nel mio ultimo post...se dovesse disturbarti l'idea, lo cancello immediatamente!!!! Fammi sapere! Grazie <3
la zia Consu
Sei straordinariamente brava, Ely! Questi cremini sono una meraviglia!
RispondiEliminaStupendi questi cremini!mi piacciono i dolci al cucchiaio alla fine dei pranzi o cene importanti come quelli delle festivita'! li trovo eleganti!
RispondiEliminaO_O complimenti Ely sono davvero una goduria buon we <3
RispondiEliminaChe buoni anche questi ... bravissima Ely, sei davvero bravissima!!
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi? Beh, una golosissima tentazione!
RispondiEliminaComplimenti.
Saluti e a presto :)
Sempre più brava Ely, nelle preparazioni e nelle presentazioni. Questi cremini sono delicatissimi!
RispondiEliminaBuon w.e.
Ciao! Che golosità!
RispondiEliminaAbbiamo trasferito il nostro blog, ti va di seguire con gfc anche quello nuovo? Ovviamente ricambiamo!
www.sevacolazione.blogspot.it
S&V
Wow Ely!!!!!! Quel cuore di caramello è favoloso....mi fa venire un'acquolina pazzesca!!!!!:) un bacioneeeee!!!!!!!!!
RispondiEliminaMamma mia che delizia!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaArrivooooo, in super ritardo ma... arrivo!!! Che meraviglia cara Ely, strepitosa delizia.
RispondiEliminaBelli da togliere il fiato :)
Un abbraccio, buona serata!!!
questa si che è una tentazione!
RispondiEliminaSe ti va passa a dare una occhiata al mio blog...
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Che belli!! E che buoni!! Sei veramente bravissima!!
RispondiEliminaBuona giornata!
ma dai! sono golosissimi, io poi che amo i dolci al cucchiaio (mi sa che non è più un segreto oramai eh?) ahahah
RispondiEliminama secondo te il miele lo posso omettere?
mi garbano un sacco ma il miele non mi piace
un bacio e a presto
Ciao Simo, potrestii sostituirlo magari con dello sciroppo d'acero, che ne dici potrebbe essere un'idea!!
RispondiEliminaGrazie, bacioni