lunedì 14 ottobre 2013

Zuppa di porri e maltagliati

Buon inizio settimana tutti!!! In queste serate ormai fredde e umide, cosa c'è di meglio che portare in tavola una confortante e corroborante zuppa? Ancora meglio se nella zuppa ci mettiamo dei maltagliati fatti in casa, con l'aggiunta di zafferano che oltre a donare un bel colore dorato, regala anche un gusto in più!!! La mia proposta di oggi è appunto una deliziosa zuppa di porri e patate con dei maltagliati, è buona, cremosa e va giù che è un piacere!!! Oggi sono un po' di corsa, quindi vi lascio subito la ricetta!!!

ZUPPA DI PORRI E MALTAGLIATI
INGREDIENTI:
500 g di porri
300 g di patate
100 g di panna fresca
1 l di brodo vegetale
noce moscata q.b.
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
PER IL MALTAGLIATI:
300 g di farina 00
1 bustina di zafferano
100 g di acqua 
sale q.b.

Raccogliete i porri, tagliati a rondelle e le patate a cubetti in una casseruola e fateli rosolare con un filo d'olio. Coprite con il brodo e fate cuocere. Quando la zuppa si sarà addensata, regolate di sale e pepe, aggiungete la panna e un pizzico di noce moscata. Passate al mixer un terzo della zuppa, quindi aggiungetela nuovamente a quella nella casseruola e tenete da parte al caldo. Per i maltagliati: disponete la farina a fontana, unite al centro un pizzico di sale, lo zafferano e 100 g di acqua. Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto e liscio, coprite e lasciate riposare sotto un canovaccio per almeno 30 minuti.
Stendete la sfoglia allo spessore di 3 mm; ricavate tante tagliatelle (larghe 5 cm), sovrapponetele e poi tagliatele in modo irregolare: Mettete la zuppa sul fuoco e aggiungete 1 bicchiere di acqua calda, quando bolle, unite i maltagliati e fate cuocere. Spegnete, profumate con una macinata di pepe, condite con un filo di olio a crudo e una spolverata di grana. Servite calda.

Per i maltagliati, nella ricetta si prevedono 100 g di acqua, in realtà a me ne sono serviti di più, dipende da quanta ne assorbe la farina, quindi regolatevi voi!!!

Ora vorrei ringraziare Giusy di SwetSwet House per avermi assegnato questo premio. Come sempre lo dedico a tutte voi che ogni giorno mi seguite con tanto affetto, GRAZIE!!!
Felice settimana, alla prossima...Ely...

25 commenti:

  1. adoro i maltagliati fatti in casa!!!! che confort food!

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  2. Un vero confort food mia cara di quelle zuppe che ti riconciliano con il mondo dopo un girono pesante!!Un bacione,Imma

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  3. Ciao Ely, la tua ricetta mi piace tantissimo! Intanto perché amo i porri e poi le zuppette cremose in cui inzuppare il cucchiaio le trovo fantastiche per questa stagione!

    Marco di Una cucina per Chiama

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  4. Quella ciotolina è veramente confortante!!!
    Complimenti cara Ely, un bacione!

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  5. Beh la zuppa già di suo sapeva di molto buono, poi con l'aggiunta di quei maltagliati fatti a mano la rendono davvero invitante!!!
    Un abbracciotto

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  6. oddio che bontà...avrei già un languorino e inoltre sono tutta infreddolita....mi ci direbbe proprio...
    ottima la zuppa di porri...

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  7. Adorissimo i porri.
    Mega Adorissimo le zuppe.
    SupermegaAdorissimo te Ely, ma già lo sai ;)
    Quindi cara, che dirti se non che è uno splendidissimo piatto, squisito e perfetto.
    Foto fantastiche!!!
    bacione grande

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  8. Sono con te ! Condivido ! cenare con qualcosa di cremoso e caldo è il massimo, in più, se ci metti dentro i maltagliati preparati con le tue manine, è il massimo ! Un bacione grande !

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  9. non parliamo di freddo e umido in questi giorni sono a Londra e qui si gela, questa zuppa ci starebbe strabene!
    baci
    Alice

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  10. Elyyyyyy che bella idea l'aggiunta dei maltagliati! Preparo spesso la crema di porri e patate, e con l'aggiunta dei maltagliati diventa un piatto che farà tacere anche lo stomaco del mio Assistente ;)
    Bacioni

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  11. Fantastica questa zuppa!!! Sono alcuni giorni che vorrei fare anch'io i maltagliati, sarà l'autunno!
    Una buona giornata Susy

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  12. Per una zuppa del genere ci metterei la firma!! Assolutamente deliziosa, mi piace proprio un sacco, bravissima!

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  13. molto deliziosa e ben presentata!!! brava!

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  14. Che bellissimo, fai cuocere la pasta direttamente nella zuppa... chissà come viene saporita e poi ha un aspetto così cremoso e "mammesco"... bellissime le "boules tete de lion"....

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  15. Che buona questa zuppa...una vera coccola con i maltagliati!!!
    Non sai quanto tempo è che faccio la corte alle zuppierine monoporzione che vedo nella tua foto....ora te le rubo!!!!!!!!! Con la zuppa naturalmente!!!!!

    Un abbraccio tesoro e buona settimana
    monica

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  16. Ma che brava, bellissimi i tuoi maltagliati! La zuppa mi intriga molto, bella cremosa e calda ... muhmmmm mi viene l'acquolina in bocca"

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  17. Ciao Ely,
    che delizia la tua zuppa con i maltagliati, ideale per queste prime giornate umide!
    un abbraccio!
    Giusy

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  18. Adoro le zuppe Ely... e la tua è magnifica!!! Vedo con piacere che non sei una maestra solo nel fare dolci ;))

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  19. ciao Ely questa zuppetta è proprio quello che ci vuole con questo freddino che sta avanzando baci

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  20. Questa zuppa è favolosa! Servita poi in quelle piccole zuppiere (io le ho prese quest'anno in austria) diventa ancor di più una calda coccola ;)

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  21. Ma che bella ricetta Ely!!! Ricca e avvolgente...e la presentazione???? Strepitosa!

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  22. très gourmand et joliment présenté
    bonne soirée

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  23. Ciao Ely, ma lo. Sai che questa zuppa mi fa venire l'acquolina in bocca anche a quest'ora...veramente!!! Non avevo mai pensato di mettere i maltagliati nelle zuppe, ma ci voglio proprio provare, specialmente con quelli fatti in casa come tuoi dev'essere una goduria!!!!! Un abbraccio cara!
    Maddy

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  24. Sabroso y cremoso una auténtica delicia,abrazos.

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