lunedì 3 giugno 2013

Quattro quarti ai pinoli

Ciao a tutti, buon inizio settimana!!! Finalmente ieri una bellissima e calda giornata, ma stamattina quando ho aperto le persiane che delusione, cielo coperto e minaccia di piovere!!!
Uffaaaaaa!!!!
Per iniziare la settimana in dolcezza, oggi voglio farvi assaggiare questo quattro quarti con pinoli, arricchito con delle profumatissime mele. Per fare questo dolce, mi è capitato di usare delle uova con un tuorlo particolarmente giallo, quindi guardate il colore di queste fettine, sono di un giallo quasi abbagliante!!! E' goloso, soffice e saporito, da provare sicuramente!!!

Ingredienti:
3 mele
3 uova + 1 tuorlo
il peso delle uova e del tuorlo sgusciate di farina
lo stesso peso di zucchero
lo stesso peso di burro
100 g di pinoli
1 limone non trattato
1/2 bustina di lievito x dolci
gelatina di albicocche q.b.

Lavate le mele e asciugatele. Tagliate 3 fette in orizzontale da una mela (servirà per la decorazione) e sbucciate il resto, insieme alle altre mele. Tagliatele a tocchetti e bagnatele con il succo del limone. Lavorate il burro portato a temperatura ambiente, con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche. Dovete ottenere una spuma bianca e soffice. Incorporate al composto prima le uova, poi la farina setacciata con il lievito, infine i tocchetti di mela e i pinoli. Imburrate e infarinate leggermente uno stampo rettangolare a bordi alti di 15x20 cm o rivestitelo con carta forno e versatevi il composto. 
Livellate la superficie con una spatola e adagiatevi le fette di mela tenute da parte. Infornate a 180° per 40-45 minuti, vale comunque la prova stecchino. Sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare e passate la superficie con della gelatina di albicocche leggermente scaldata con un pochino di acqua.

Vi auguro una splendida settimana, alla prossima, Ely...

62 commenti:

  1. buonissimo!!! che colazione super!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valentina, proprio una colazione coi fiocchi!!!
      Grazie, bacioni...

      Elimina
  2. Meno male che c’è questo cake colore del sole a rischiarare la tua mattinata. Anche qui stessa storia, dopo una domenica di cielo azzurro, oggi di nuovo nuvole e pioggia. Non se ne esce più uff! i dolci con le mele sono i miei preferiti e il tuo cake è delizioso con quelle fettine a decorazione. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Federica, grazie mille, è bello risentirti!!!
      Bacioni, a presto...

      Elimina
  3. Ely cara guarda anche qui è un disastro.. non si riesce a coltiva nulla e questo tempo ci demoralizza proprio! grazie alla tua ricetta sicuro mi compare un bel sorriso sul volto! buona settimana anche a te tesoro.. sperando sia di sole!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valeria, immagino che per voi questo tempo sia un vero disastro, dicono che dal prossimo W.E. si stabilizzi il bel tempo, speriamo!!!
      Grazie mille, bacioni, a presto...

      Elimina
  4. bellissimo il tuo quattro quarti...veramente una favola complimenti!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ale, grazie mille!!!
      Bacioni, buona giornata...

      Elimina
  5. Qua sta iniziando finalmente il bel tempo..ci sono sempre le nuvole di mezzo ma c'è una temperatura gradevole..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, è vero, fa meno freddo ma il tempo è pessimo!!!
      Bacioni, a presto...

      Elimina
  6. mi piace questo dolce con i pinoli complimenti

    RispondiElimina
  7. Uff anche qui oggi è brutto... almeno ieri sono riuscita a godermi in pieno il sole ;-)
    Che bello iniziare la settimana con un dolcino così! E poi i pinoli nei dolci a me piacciono troppo :D
    Un bacione e buon inizio settimana anche se con le nuvole...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Dani, buon inizio settimana anche a te e grazie!!!
      bacioni...

      Elimina
  8. che bello così "solare" e di sole ce ne sarebbe veramente bisogno!
    rubo una fetta e ti auguro buona settimana
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Alice, eh si abbiamo proprio bisogno di sole!!!
      grazie, buon pomeriggio!!!
      Bacioni...

      Elimina
  9. La tua torta è ottima e il colore giallo ricorda lo zafferano, quindi va benissimo.....
    Qui ieri e oggi sole, ma non si puo' mai sapere!
    Susy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Susy, grazie mille!!!
      Bacioni, buon pomeriggio...

      Elimina
  10. ...idem cara, stessa sensazione: una delusione stamattina dopo l'illusione di ieri!!!
    Senti maaaaaaaaaaaaaaaaaaa oddio che delizia una quattro quarti di mele e pinoli!!! Strepitosa! Ne percepisco la morbidezza e il profumo e il tuo tocco mi piace moltissimo!
    Buona settimana Ely, sei sempre un tesoro :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Clara, grazieeeeee, ti auguro una felice settimana!!!
      Ti abbraccio forte, a presto...

      Elimina
  11. I tuoi piatti sono sempre talmente belli... questo dolce è incantevole!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Giuliana, detto da te mi fa davvero piacere!!! Grazie!!!
      Bacioni, a presto...

      Elimina
  12. Direi che questo è un ottimo modo di iniziare la settimana..in particolare per me che oggi mi sento un bradipo..Splendido dolce..bello e buono :) Un abbraccio !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mary, ho letto che sei un po' fuori fase, sarà anche colpa di questo tempo, passerà, lo so, passa sempre!!!
      Grazie, bacioni...

      Elimina
  13. Un cake semplice, buono e bellissimo anche da vedere...hai soddisfatto tutti i miei sensi..anzi forse dopo l'assaggio sarei anche + felice :-P
    Bravissima
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Consu!!!
      Bacioni, felice settimana...

      Elimina
  14. Non dico nulla...stamattina un cielo azzurro meraviglioso...
    ora sta piovendo!!!!! Per fortuna il colore del sole oggi lo hai postato tu....che buona con le mele nell'impasto.....una colazione coi fiocchi!!!

    Un abbraccio
    monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Monica, si è meglio non dire più nulle su questo tempo!!!
      Grazie mille, bacioni...

      Elimina
  15. una splendida torta soffice e profumata che ci vedrei benissimo anche per le mie colazioni e merende!
    Bravissima mia cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simo, grazie mille!!!
      Bacioni...

      Elimina
  16. Purtroppo è così dappertutto! Però con il giallo di questo dolce sembra quasi di avere il sole... bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Terry, grazieeeeeee!!!
      Bacioni, a presto...

      Elimina
  17. Sai che infatti vedendo le foto mi sono chiesta se avessi usato un qualche programma particolare per il fotoritocco, perché il giallo è così brillante... però, dai, ma che bello, effetto zafferano al costo di un uovo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Serena, no no, niente fotoritocco, era proprio così!!!
      Grazie, bacioni...

      Elimina
  18. Un vero spettacolo, veramente irresistibile!!!! Complimenti, un bacio e buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Paola!!!
      bacioni, a presto...

      Elimina
  19. Ciao piacere di conoscerti, ho fatto un giretto nel tuo blog mi piace molto!!il tuo dolce ha un colore spettacolare e dev'essere buonissimo! anch'io sono nata tra le nebbie lombarde! beh ti assicuro che con questo dolce fai alzare qualsiasi nebbia...se andiamo avanti di questo passo al posto del sole da noi arriva le nebbia! ciao
    Annalisa di http://www.donnaecasa.it/blog/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Annalisa, grazie della visita, ricambio volentieri!!!
      bacioni...

      Elimina
  20. Buona e bella questa ricetta :)
    Hai davvero un blog molto carino, mi sono aggiunta ai tuoi lettori così potrò leggere altre belle ricette :)
    Fai un salto anche da me se ti va ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valeria, grazie mille, ricambio la visita volentieri!!!
      A presto...

      Elimina
  21. E' un dolce speciale,io lo adoro per quella semplicità e quel gusto delicato!Con mele e pinoli poi,è una"golosa tentazione!Un bacio cara...ma che giallo,finalmente un pò di sole!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Damiana, hai visto che giallo, merito delle uova!!!
      Grazie mille, bacioni...

      Elimina
  22. Ciao mia cara ma che bella torta e che nome fantasioso! Amo molto le mele nei dolci e questa versione è diversa da quelle solite ..mi piace molto anche la presentazione!Ciao cara e buona settimana Lia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lia, grazie mille!!!
      Bacioni, a presto...

      Elimina
  23. La prima foto mi fa troppo venire voglia di merende all'aperto, nel verde, spensierate! Pensa che bello, un gruppetto di donne e ognuna porta il suo dolce... e poi via l'assaggio reciproco! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Francesca, sarebbe davvero bello!!!
      Grazie mille, bacioni...

      Elimina
  24. Il sole lo porti tu con questo bellissimo dolce!! Complimenti cara, un abbraccio stretto!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Lory, ti auguro una buona giornata!!!
      bacioni...

      Elimina
  25. Me la mandi una fettina per accompagnare il mio caffè??? :)
    Che buono!!!
    Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Emanuela, ti offrirei volentieri una fettina di dolce con un buon caffè!!!
      Grazie, bacioni...

      Elimina
  26. come va il tempo oggi?! spero meglio!
    con questo dolce cos' bello, solare, profumato si dimentica che fuori ci sono nuvole grigie
    qui è una bellissima giornata di sole..manca solo il tuo dolce!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Chiara, oggi c'è un sole pallido pallido e non fa freddo, speriamo in bene!!!
      Grazie, bacioni e a presto...

      Elimina
  27. Meravigliose le foto e posso solo immaginare il profumo di questo dolce che tanto mi ricorda i dolci rustici della mia montagna ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Laura, altra cosa in comune, la passione per la montagna!!!
      Grazie, bacioni...

      Elimina
  28. Ma difatti è giallissimo.. che bello!!! e deve essere pure buono.. .-) rubo una fetta ok? smack

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Claudia, non avevo mai visto dei tuorli così gialli!!!
      Grazie, bacioni...

      Elimina
  29. Stupenda, Ely, ha un colore meraviglioso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Any!!!
      Bacioni, a presto...

      Elimina
  30. Amo le torte di mele, la tua è fantastica ... me la segno!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Anisja, benvenuta nel mio blog, grazie mille!!!
      Bacioni...

      Elimina
  31. una tentazione questa torta!!! mi strapiace!! ciaoooooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Federica, grazie mille, sempre gentilissima!!!
      Bacioni...

      Elimina