venerdì 19 aprile 2013

Torta di nocciole


Ciao a tutti, buon venerdì!!! Durante la mia ultima vacanza in Piemonte, insieme ad altre prelibatezze della zona, mi sono portata a casa anche delle buonissime nocciole. Dovete sapere che ho un debole per le nocciole e quindi non ho potuto resistere oltre: dovevo preparare assolutamente un dolce in cui poterle gustare.
La scelta è caduta su questa torta che non contiene farina ma solo nocciole, tante, tantissime deliziose nocciole.
Inutile dirvi che è sofficiosa, nocciolosa (non so se si può dire, ma esprime esattamente il concetto), profumatissima e golosissima!!!!
In questo fine settimana che a quanto pare sarà brutto e piovoso, fatevi coccolare da questa deliziosa torta, vi assicuro, ritroverete il sorriso!!!
Ora passiamo alla ricetta!!!




Ingredienti:
300 g di nocciole tostate
4 tuorli
6 albumi
120 g di zucchero
2 dl di panna fresca
1 pizzico di sale
zucchero a velo

Tritare 250 g di nocciole nel mixer fino a ottenere una farina fine e omogenea. Mettere i tuorli in una ciotola con lo zucchero e montarli con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Unire la farina di nocciole al composto con gli albumi montati a neve in una ciotola a parte con un pizzico di sale, mescolando dal basso verso l'alto. Versare l'impasto in uno stampo di 20 cm, rivestito con carta forno inumidita e strizzata e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Togliere la torta dal forno, fatela riposare 15 minuti, sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella. Tagliare la torta a metà e montare la panna con le fruste e dividerla in due parti uguali. Ad una mescolare 30 g di nocciole tritate grossolanamente e spalmatela sulla base del dolce. Ricomporre la torta nella sua forma, decorare con la panna e le nocciole rimaste e spolverizzare di zucchero a velo.



Se anche a voi piacciono le nocciole, dovete assolutamente provare questa torta, ne rimarrete conquistati!!!!


Vi auguro un sereno fine settimana, alla prossima...Ely...

52 commenti:

  1. Wow tutte nocciole! Deve essere davvero buonissima e hai ragione se ci sarà brutto tempo questo finesttimana preparare questa torta mi sembra una magnifica idea!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Dani, ideale proprio per farsi una dolce coccola!!!
      Grazie, bacioni buon fine settimana :)

      Elimina
  2. E' bellissimissima da vedere e immagino sublime da mangiare !Mi piace la decorazione e le foto, bravissima.Questa me la segno , visto il tuo entusiasmo, non posso non farla .Un abbraccio e buona giornata,vivi di viviincucina.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Viviana, adoro questa torta, è davvero buonissima!!!
      Grazie, bacioni, buon fine settimana :)

      Elimina
  3. ma è bellissima, buonissima e perfetta...complimenti dolce Ely!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille carissima Ale, ti auguro un felice fine settimana !!!!
      Bacioni, a presto :)

      Elimina
  4. Una torta semplice che al suo interno ha tanto golosità!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeee, buon fine settimana!!!
      Bacioni, a presto :)

      Elimina
  5. Le nocciole del Piemonte sono un sogno E immaginarmene così tante in una torta, per di più senza farina…sospirone :D! Goduria pura quella fetta. Un abbraccio, buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Federica, sì sì, questa torta è goduria pura!!!
      Grazie, ti auguro un felice fine settimana!!!
      Bacioni, a presto :)

      Elimina
  6. Bellaaaaaaa :)
    Adoro le nocciole, ho terminato la mia scorta ed ora aspetto il nuovo raccolto, ricetta da provare!!!!!!
    Un bacione enorme!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lory, io sono drogata di nocciole, le adoro!!!!
      Grazie, felice fine settimana!!!
      Bacioni, a presto :)

      Elimina
  7. Le nocciole non le consumiamo spesso ma ci piacciono in famiglia! L'aspetto della tua torta è invitantissimo!
    Buon we eh già si preannuncia tempo brutto e temperatura in calo!
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Chiara!!!!
      Bacioni, buon fine settimana :)

      Elimina
  8. Golosissima e bella! :D Complimenti, Ely! Io poi adoro le nocciole... devo provarla! :D ;) Complimenti, un abbraccio forte e buon weekend! :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valentina, se ti piacciono le nocciole, devi provarla!!!!
      Bacioni, felice fine settimana :)

      Elimina
  9. Sembra proprio alta pasticceria. Brava complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Jessica, grazie mille, sempre gentilissima!!!!
      Bacioni, buon fine settimana :)

      Elimina
  10. Mmmmmm mi sembra quasi di sentirne il profumo! In casa ho spesso 'una riserva' di nocciole....quasi quasi la provo!!! Piacere di conoscerti cara e complimenti per il blog!

    A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Raffaella, grazie e benvenuta nel mio blog !!!!
      A presto :)

      Elimina
  11. Anche io tra tutta la fruttas ecca le nocciole son quelle che adoro di più!!!!! se son buone poi... :-) gnamm.. Questa torta è meravigliosa.. nella sua presentazione.. nella sua farcitura.. in tutto! Sei proprio brava.. baci cara :-) buon w.e.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Claudia, le nocciole Piemonte IGP sono divine!!!!!
      Grazie, felice fine settimana, a presto :)

      Elimina
  12. adoro le nocciole!!!!
    questa torta è una vera golosità!!! non ho mai pensato di accompagnare la torta di nocciole con la panna, credo sia deliziosa!!
    aggiungo nella lista della spesa le nocciole, per farla al più presto, grazie!
    buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Chiara, sì sì, per me è una vera delizia!!!!!
      Bacioni, felice fine settimana :)

      Elimina
  13. che buona...la devo proprio provare!!! complimenti per il blog, bravissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Raffy, molto gentile!!!
      A presto :)

      Elimina
  14. buonissima...cosa darei per averne una fettina....sarei a dieta, sob!!!!
    Si mangia prima con gli occhi, tanto è bella.......
    bacioni!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simo, ti offrirei volentieri una fetta di questa torta!!!!
      Grazie, buon fine settimana :)

      Elimina
  15. Complimenti..è divina sia nell'aspetto che negli abbinamenti :-P
    Come ne vorrei una fetta....
    Buon WE cara :-*
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Consu, grazie mille buon weekend anche a te!!!!
      Bacioni, a presto :)

      Elimina
  16. Amo le nocciole...poi la gentile tonda piemontese è una vera delizia...il prossimo mese sarà il mio compleanno penso di aver trovato la base perfetta per la mia torta....
    Grazie mille....e buon fine settimana...anche da noi piovoso!!!

    Un abbraccio cara
    monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Monica, sono d'accordo la gentile tonda del Piemonte è una bontà!!!
      Grazie, bacioni buon fine settimana :)

      Elimina
  17. Dev'essere buonissima oltre che molto molto bella.hai fatto delle foto stupende.
    ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Alessandra, grazie mille!!!
      Bacioni, buon fine settimana :)

      Elimina
  18. Sai che la mia mamma quando ero piccola ne faceva una uguale,stessi ingredienti, solo che al posto delle noccioline metteva le noci. Ricordo ancora adesso il suo sapore e profumo....
    Grazie!!!!Susy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Susy, che bel ricordo!!! Anche con le noci deve essere fantastica!!!
      Bacioni, felice fine settimana :)

      Elimina
  19. Ely, hai preparato una torta degna della vetrina di una pasticceria di classe !
    Sei stata bravissima !
    Un abbraccio e un bacione :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mary, grazie sei gentilissima!!!!
      Bacioni, buon fine settimana :)

      Elimina
  20. Che spettacolo questa torta.....secondo me è ottima anche senza panma dentro....la proverò! A presto. Leti

    RispondiElimina
  21. wow è perfetta ed è una vera e propria golosa tentazione :)
    Rosalba

    RispondiElimina
  22. "se anche a voi piacciono le nocciole...." .... sono domande da farsi?!? No dico...dopo certe foto, chiedi pure se mi piacciono le nocciole?! son quì che lumo le foto e sbavo (guarda l'ora...). Ricetta sublime, le nocciole le ho (mai senza in dispensa!) ... temo l'effetto buchi sulla coscia ma per quella fetta potrei raddoppiare il tempo sul tapis roulant...
    Ti auguro mia carissima Ely un fine settimana all'insegna della vera allegria!!!! Ti stringo forte, Clara

    RispondiElimina
  23. Complimenti, la tua torta è splendida, perfetta, gustosissima, bunissima (si vede) e presentata stupendamente! Assolutamente da rifare, la salvo subito tra i preferiti!

    RispondiElimina
  24. Le nocciole del Piemonte sono le migliori; splendida torta cara Ely, brava!!!

    RispondiElimina
  25. No no, rende l'idea e come, tesoro! Aprendo il post sono rimasta basita! Sembra così perfetta! Anch'io amo le nocciole e infatti il mio gelato e' sempre alle nocciole!
    Tesoro ma che belle foto e che composizioni che hai fatto. Oggi sei tutta da gustare a 110 lode!

    RispondiElimina
  26. Scherzi Ely, accidenti se mi piacciono le nocciole e ne ho ancora un bel pò! Le mie però sono le nocciole dei Monti Cimini,un prodotto del territorio! La tua torta mi lascia senza parole, è bellissima e sono sicura che è squisita! un bacione e buon w.e.

    RispondiElimina
  27. Che bellezza questa torta Ely, è perfetta...sei davvero molto, molto brava!!!!

    RispondiElimina
  28. Complimenti è davvero bellissima, sembra una di quelle torte da libro di cucina :)

    RispondiElimina
  29. che bella questa torta nocciolosa, vorrei proprio trovarne una fetta per colazione!

    RispondiElimina
  30. è vero sembra appena uscita da una pasticceria raffinata, complimenti!

    RispondiElimina
  31. Ely..ma che bella !!
    Sento già il sapore delle nocciole..
    ne prendo una fetta per la colazione di domani mattina.
    Bacinotte.
    Inco

    RispondiElimina
  32. Ciao Ely, questa torta è davvero super e che bella che ti è venuta

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...