lunedì 29 aprile 2013

Sformatini di ricotta e verdure

Ciao a tutti, buon lunedì!!! Ma che fine ha fatto la primavera?!?!?! Il mese di aprile è già quasi terminato e a dir la verità, di primavera ne ho vista ben poca, anche nel fine settimana appena trascorso... cielo grigio e pioggia, bastaaaaa!!!
Va beh cambiamo discorso e passiamo alla ricetta di oggi. Vi propongo degli sformatini con  ricotta e verdure: sono morbidosi e saporiti, abbastanza facili da preparare, l'unico problema è riuscire a dare la forma. Vi spiego: il composto viene cotto nello stampo del plumcake, quindi tagliato a fette e con un tagliapasta gli viene data la forma. Nulla vieta che, se non si vuole trafficare troppo, si possa servire semplicemente tagliato a fette, questo non ne compromette certamente la bontà. Mi sembra un modo simpatico di portare in tavola la solita verdura e potrebbe invogliare anche i bambini che di solito non amano mangiarla, magari utilizzando la forma di qualche animaletto. Provatelo, vi lascio la ricetta!!!
Ingredienti:
500 g di patate
200 g di piselli
200 g di carote
200 g di fagiolini
2 uova
200 g di ricotta
50 g di parmigiano grattugiato
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.

Cuocete le patate con la buccia in acqua bollente leggermente salata per 40 minuti. Scolatele, pelatele e passatele nello schiacciapatate.
A parte lessate le carote, i fagiolini e i piselli. Mettete il purè di patate in una terrina, con la ricotta setacciata, il parmigiano, le uova, una presa di sale e una di noce moscata. Quando avrete un composto omogeneo unite i piselli, i fagiolini e le carote a pezzettini.
Regolate di sale e di pepe, versate in uno stampo da plumcake foderato con carta forno imburrata e cuocete in forno per un'ora a 200°.
Togliete il plumcake dal forno, fatelo raffreddare, tagliatelo a fette spesse, quindi ricavate da ogni fetta la forma che preferite aiutandovi con un tagliapasta. Servite e buon appetito!!!
Potete accompagnare questi sformatini con una salsa fatta con della maionese a cui avrete aggiunto qualche granello di pepe verde macinato e un cucchiaino di aneto o di prezzemolo tritato.
Ovviamente a secondo della stagione, si possono sostituire le verdure con altre a piacere ad esempio, zucchine, peperoni, broccoletti e altro!!!
Vi auguro una piacevole settimana, alla prossima...Ely...      

42 commenti:

  1. fantastici!!!!!!!!!!
    perfetti per mia figlia che così mangia un pò di verdura...mi sa che ti copio l'ideona! ;)
    Buon lunedì!

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    1. Ciao Simo, sì sì, a tua figlia potrebbero piacere, puoi mettere la verdura che vuoi!!!
      Bacioni, buon lunedì...

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  2. ciao, questi sformatini sono veramente deliziosi e ...primaverili :)

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    1. Ciao Enrica, grazie mille!!!
      Bacioni, buon lunedì...

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  3. bellissimo blog. ricette gustosissime. complimenti! ti seguo con piacere. seguimi anche tu se ti va http://mestoliescodelle.blogspot.it/ a presto

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    1. Grazie mille, ricambio volentieri la visita!!!
      A presto!

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  4. Mi son salvata dalla pioggia giusto perche' per il we sono tornata in Abruzzo dai miei. Pero' che tristezza davvero questo tempo! Meno male ci sono i toui sformatini a portare un tocco di colore e allegria in tavola, oltre a tanto gusto :-) Vado a nozze con ricotta e verdure. Un bacio, buona settimana

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    1. Ciao Federica, questo tempo è una vera tristezza!!!!
      Grazie, bacioni e buon lunedì...

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  5. buongiorno Ely, ma che carini questi sformatini, sono la primavera nel piatto, devo farli
    bacioni

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    1. Ciao Sabina, grazie, cerchiamo almeno di mettere un po' di primavera nei piatti!!!
      Bacioni, buon lunedì...

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  6. Ely.. abituati.. quest'anno sarà così.. dall'inverno all'estate senza passare dalla primavera!! Ieri a Roma c'erano 27° faceva un caldo assurdo.. oggi è una cappa!!! Ottimi e bellid e vedere i tuoi sformatini.. baci e buon lunedì :-)

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    1. Ciao Claudia, eh lo so purtroppo, da me oggi diluvia!!!!
      Grazie, bacioni, buon lunedì...

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  7. ma quanto sono belli questi sformatini! vien voglia di prenderli!ciao e buona settimana!

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    1. Ciao Federica, grazie mille!!!
      Bacioni, buon lunedì...

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  8. Ciao Ely!! Oggi qui, diluvia, primavera dovei sei??? Tanto stanca del brutto tempo :(
    Bellissimi i tuoi sformatini, allegri, sani e gustosi!!!
    Un abbraccio e a presto!!!!

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    1. Ciao Lory, anche da me oggi diluviaaaaaaaa!!!!
      Grazie, bacioni, buon lunedì...

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  9. Ely sino troppo carini anche da vedere!
    Qui il tempo è migliorato, il sole va e viene ma la temperatura è alta... speriamo vada sempre meglio, voglio l'ESTATE!!!!
    Bacioni

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    1. Ciao Dani, anche per me uguale...voglio l'estate!!!
      Grazie, bacioni e buon pomeriggio...

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  10. Anche qui il tempo è ballerino...ma va bene così ;)
    Deliziosi i tuoi sformatini ! Buonissimi e davvero carini :))

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    1. Grazie Mary, ti auguro una buona settimana!!!
      Bacioni, a presto...

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  11. Ely troppo sfiziosi questi sformatini di verdure e anche la torta con cioccolato e ricotta niente male!!
    Bravissima un abbraccio!

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    1. Ciao Anna, ti ringrazio!!!
      Bacioni, buon pomeriggio...

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  12. io non sono una bimba e non faccio neanche storie con le verdure ahahahah. Il tuo polpettoncino mi piace troppo!

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    1. Ciao Eli, grazie carissima!!!
      Bacioni, buon pomeriggio...

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  13. Che buoni! E poi la presentazione è troppo simpatica :D

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    1. Ciao Vale, grazieeee!!!
      Bacioni, a presto...

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  14. sono bellissimi cara Ely...bravissima come sempre!

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    1. Ciao Ale, ti ringrazio!!!
      Bacioni, a presto...

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  15. Facile e veramente uno splendido aspetto. Mi hai fatto venir voglia di sformatini :)

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    1. Ciao Jessica, grazie mille!!!
      Bacioni...

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  16. li facevo sempre in Italia! qui non so come sostituire la ricotta!

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    1. Ciao Valentina, è difficile sostiutire la ricotta, magari si potrebbe provare con il formaggio tipo philadelphia, chissà?!?!
      Grazie, un bacione...

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  17. Ely che bellissima presentazione..merita proprio un assaggio :-P
    Bravissima <3
    la zia Consu

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  18. Ely sono una delizia per tutti: grandi piccoli, palato e occhi!!! Hai messo tutti d'accordo senza ombra di dubbio. Mi piace poi il fatto che siano anche versatili nel loro essere eleganti come antipasto e sfiziosi in accompagnamento ad un secondo! Ma quanto mi piace la tua cucina!!!
    Un bacione e buonissima settimana, Clara

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  19. Leggeri e delicati questi sformatini...mi piace molto il tuo modo di cucinare!!

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  20. Deliziosi nella forma e molto invitanti!!! Complimenti, bravissima!!! Un abbraccio e felice serata

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  21. CIAO ELY ,SONO MERAVIGLIOSI QUESTI SFORMATINI E MI PIACE MOLTO LA FORMA ,POI LA PRESENTAZIONE E' SUPER....COMPLIMENTI E TI ABBRACCIO FORTE.

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  22. Ma quanto sono carini Ely!!!
    Devono essere sfiziosissimi!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  23. Consu, Clara, Giuliana, Paola, Maria, Carmen, grazie per i carinissimi commenti!!!

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  24. Deliziosi questi sformatini, mi piacciono molto queste preparazioni!

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  25. Ciao, dei mini polpettoncini di verdure in forma! Simpatici e originali, oltre che davvero semplici!
    bacioni

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