lunedì 15 aprile 2013

Calamari ripieni di feta e pomodori


Ciao a tutti!!! Il post di oggi è dedicato alla rubrica "tu come cucineresti..." della bravissima e spumeggiante Claudia di My Ricettarium.
Questo mese è capitato a me cercare di riprodurre una delle sue deliziose ricette, per la precisione: "Calamari ripieni di feta e pomodori".
Posso subito dirvi che non è stato facile cucinare una ricetta così semplice e con così pochi ingredienti cercando di non stravolgerla troppo e facendola anche un po' mia allo stesso tempo.
Vi propongo due versioni: la prima è il calamaro ripieno di feta e pomodori squisitamente adagiato su una sfoglia con guarnizione di patate, la seconda versione è un'insalata calda di calamari, feta e patate, servita sempre in una fragrante sfoglia. 
Spero vi piaccia il modo in cui ho elaborato questo piatto che, vi assicuro, è gustosissimo. Vorrei quindi ringraziare Claudia per avermelo fatto conoscere!!!
Ora a voi le ricette!!! 



Prima di passare alla ricetta, vorrei rispondere alle domande di Claudia: 
1) Ti è piaciuta?
Mi è piaciuta tantissimo, fantastica la cremosità del saporito ripieno che esce al taglio del calamaro!!!
2) Hai trovato difficoltà nell'eseguirla?
Purtroppo ho trovato solo dei calamari piuttosto piccoli, quindi la mia difficoltà è stata nel riempirli... ma con un po' di pazienza ci si riesce!!!
3) Motivo di eventuali variazioni o sostituzioni agli ingredienti originali?
Ho sostituito la menta con del basilico, ho aggiunto del pane grattugiato in superficie e proprio per il fatto che erano dei calamari abbastanza piccoli, ho pensato di servirli su delle scodelline di sfoglia arricchite con delle fettine di patate. Quindi togliendo lo stecchino si possono anche mangiare come dei maxi salatini, ad ogni boccone potrete gustare il croccante della sfoglia, la cremosità saporita del ripieno, la morbidezza delle patate e la freschezza dell'insalatina... una vera bontà!!!




Ingredienti:

6 calamari piccoli
2 pomodori
200 g di feta
basilico q.b.
olio evo q.b.
pane grattugiato 
1 rotolo di pasta sfoglia
2 patate medie
insalatina q.b.


Ritagliare dalla sfoglia dei dischi con cui foderare delle formine da tartelletta, ricoprire con uno strato di patate tagliate molto fini, ungere con del burro fuso e salare. Cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti.
In una terrina mescolare la feta schiacciata con la forchetta, i pomodori tagliati a cubetti e il basilico spezzettato.
Pulire i calamari e poi riempirli bene fino in fondo con il ripieno, chiudere con uno stecchino adagiarli in una teglia, cospargerli di pangrattato, unire un filo d'olio e cuocerli in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, poi per 5 minuti sotto il grill.
Mettere sulle sfogliatine dell'insalatina e poi sopra adagiare il calamaro.
Decorare con dell'olio al basilico.




Per quanto riguarda l'insalata calda, non ci sono quantità precise, sono andata ad occhio, quindi se volete provare a farla regolatevi secondo il vostro gusto!!!



Ingredienti:
pasta sfoglia q.b.
patate q.b.
pomodori q.b.
feta q.b.
olio evo q.b.
basilico q.b.

Con la sfoglia foderare un piccola teglia da forno e cuocete a 180° per circa 15-20 minuti.
In una teglia mettere i calamari tagliati a rondelle, i pomodori a cubetti, la feta e le patate tagliate a tocchetti. Unire un po' di olio e cuocere in forno a 180-190° per circa 20- 30 minuti o fino a quando sentirete il calamaro tenero.
Sfornare e aggiungere il basilico spezzettato e versare il tutto dentro la sfoglia.
Aggiungere della feta a pezzettini sulla superficie.


Grazie ancora a Claudia, buon inizio settimana a tutti, alla prossima...Ely...   

54 commenti:

  1. Oh mammina!!! Stamattina questo post è una visione paradisiaca per le mie papille :D!
    Mi piace tanto la feta e mi incuriosisce l’abbinamento al pesce. La presentazione sia dei calamari che dell’insalata è sublime, da ristorante pluri stellato. Complimenti, un bacione

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    1. Ciao Federica, grazie mille, sei sempre carinissima!!!
      Bacioni, buon lunedì :)

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  2. buongiorno carissima, che bel piattino hai preparato, con tutti ingredienti che adoro, te lo copio di sicuro, poi ultimamente la feta la mangerei anche a colazione
    un bacione

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    1. Ciao Sabina, grazie mille, è da provare sicuramente, a noi è piaciuto molto!!!
      Bacioni, a presto :)

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  3. OHHHH che brava, ne hai fatto una tua versione che è fantastica!!

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    1. Grazieeeee mille!!!
      Bacioni, buon lunedì :)

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  4. cioa Ely, complimenti per entrambe le preparazioni, ma se dovessi scegliere the winner is...la tortina in monoporzione. Buon inizio settimana

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    1. Ciao Enrica, ti ringrazio!!!
      Bacioni, a presto :)

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  5. Ely.. voelvo ringraziarti ancora!!!! hai reso questa ricetta speciale.. stupenda.. meravigliosa!! Mi piace troppo troppo.. L'ho fatta vedere al mio fidanzato che è riamsto così O_O.. Se trovi calamari piccoli.. volgio provare a realizzarla come te!! Ed anche l'insalatina.. mamma mia! Davvero son felice che ti sia pisciuta e che tu ti sia divertita! T'aspetto a giugno ok?? sai che per regolamento salti un mese ;-) un abbraccione e buon lunedì ;-)

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    1. Ciao Claudia, sono veramente felice che ti siano piaciute le ricette!!! Lo ripeto, è stato un piacere partecipare alla tua simpatica rubrica, grazie a te di cuore, sei carinissima!!! A giugno allora!!!
      Bacioni, a presto :)

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  6. le ho viste da claudia! ma che brava che sei stata!!!!!! ciao io sono giulia di love at every bite. un bacione!

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    1. Ciao Giulia, grazie mille!!!
      Un bacione, a presto :)

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  7. MMMMMM i calamairi ripieni di feta e pomodori li ho mangiati per la prima volta 9 anni fa a Rodi e mai più dimenticati, stre-pi-to-si!!!!

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    1. E' vero, sono davvero molto gustosi!!!
      Grazie, a presto :)

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  8. Ciao Ely, ho scoperto il tuo blog solo quest'oggi grazie alla rubtica di Claudia. Le tue versioni sono davvero fantastiche. Sei stata bravissima, tanti tanti complimenti per le tue realizzazioni.
    A presto e buona giornata.

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    1. Grazie mille Ilaria, benvenuta nel mio blog!!!
      Bacioni, a presto :)

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  9. bellissimi i tuoi calamari, cara Ely!

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    1. Ciao Ale, grazie mille!!!
      Bacioni, a presto :)

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  10. Risposte
    1. Grazie mille Rosalba!!!
      Bacioni, a presto :)

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  11. Brava brava brava...devono essere deliziosi :-P
    Bellissime foto e impiattamenti..come sempre non si smentisce la tua arte culinaria :-D
    Complimenti :-*
    la zia Consu

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    1. Ciao Consu, grazie mille, sei sempre gentilissima!!!
      Bacioni, a presto :)

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  12. I tuoi piatti hanno sempre un aspetto elegante e appetitoso e questi calamari non sono da meno!!!!

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    1. Grazie mille Giuliana per i tuoi carinissimi commenti!!!
      Un abbraccio, a presto :)

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  13. Hai fatto un ottimo lavoro!!!!
    Bravissima....Susy

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    1. Ciao Susy, ti ringrazio!!!
      Un abbraccio, a presto :)

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  14. Claudia sarà contentissima,hai elaborato la sua ricetta in modo davvero speciale!Mi piacciono entrambe le versioni e la foto del taglio,esprime la bontà di questi calamari!Io li adoro e sicuramente proverò questo ripieno,magari adagiati sulle tue belle sfogliette!Brava Ely,davvero!
    Un bacione tesoro,torno da Luisa,,,la faccio anch'io,non si chiama luisa e ha un ripieno diverso,ma sembrano gemelle per quanto son belle!

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    1. Ciao Damiana, grazie mille, mi sono divertita molto a fare questa ricetta e devo dire che è piaciuta a tutti!!!
      Ti abbraccio forte, a presto :)

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  15. Ely, te lo dico e ridico di vero cuore e con profonda ammirazione: tu sei veramente brava!!! Che presentazioene quali abbinamenti azzardati (posso dirlo visto che non li avevo mai letti?!) ma che poi se ci pensi senti già in bocca che si fondono meravigliosamente. Secondo me tu sei pienamente da Master Cahef e sei una blogger che amerei poter ammirare alle prese con quelle prove. Saresti splendida!
    un bacione
    ps ovvio che quest'altra ricetta me la strasalvo!!! :))

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    1. Ciao Clara, sei veramente gentile, un vero tesoro!!! Master Chef?!?!?! No no, non riuscirei mai a reggere lo sguardo intenso e indagatore di Cracco o le battute di Bastianich, mi caccerebbero subito!!! Grazie comunque per la fiducia!!!
      Ti abbraccio forte, a presto :)

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  16. Strepitosi Ely, che gustosa rivisitazione, ottimi!!!!

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    1. Ciao Speedy, grazie mille!!!
      Bacioni, a presto :)

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  17. Mi piacciono entrambe le tue varianti, complimenti. Ciao.

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    1. Grazie mille Giovanna !!!
      Bacioni, a presto :)

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  18. Che delizia Ely! Me ne sono già innamorata :))

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    1. Grazie carissima Vaty !!!
      Bacioni, a presto :)

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  19. Complimenti Ely, hai creato delle varianti veramente stuzzicanti e strepitose!!
    Bravissina come sempre!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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    1. Ciao Carmen, grazie mille!!!
      Bacioni :)

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  20. Presenti sempre le tue ricette in una maniera che a me piace moltissimo. E' tutto molto fresco, sempre!
    Deliziose queste ricette, brava Ely!

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    1. Ciao Any, grazie, sei sempre molto gentile!!!
      Un abbraccio, a presto :)

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  21. Brava Ely, tutte e due le versione sono molto invitanti, mi intriga parecchio il calamaro ripieno! La foto con il calamaro tagliato fa venire voglia di assaggiarlo subito! Brava!
    Un abbraccio.

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    1. Ciao Cadè, le due versioni sono piaciute molto anche a noi!!!
      Bacioni, a presto :)

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  22. Bellissime foto e squisita ricetta....il calamaro sul suo letto di sfoglia e patate mmmmm direi commovente!

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    1. Grazie Viviana, gentilissima!!!
      Bacioni, a presto :)

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  23. Mamma mia se sembra buono! *_*
    Complimenti davvero, è un piatto bellissimo, invitante e originale.
    Un bacione.

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  24. Mi piace tantissimo, sei stata davvero brava!!!!
    Bellissime le foto, gustosissimo il piatto!!!!!
    Un bacione enorme!!!!!!!

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  25. congratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento d'onore per la qualità del tuo blog da parte della sottoscritta. pochi blog eletti se lo meritano. e tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) ;) : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600

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  26. Mamma mia che bella. Io adoro i calamari e poi a vederli così sono anche carini e piaciugosi. Brava

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  27. Due ricette magnifiche e stuzzicanti!!!

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  28. Feta e calamari... interessantissimo accostamento! Segno subito ;)))
    Grazie cara
    A presto
    Gialla

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  29. ottimi e con una presentazione favolosa<1
    baci
    Alice

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  30. Valentina, Lory, Betty, Jessica, Melly, Ornella, Alice,
    Grazie mille!!!

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  31. Ely complimenti con applauso, stupende entrambe le versioni!! ciaoooooooo

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  32. Grazie Federica, sei gentilissima!!!
    A presto :)

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