venerdì 1 marzo 2013

Trecce alle mandorle


Ciao a tutti!!! E finalmente anche febbraio se ne è andato!!! Adoro questi
mesi dell'anno, mi piace assistere al lento risveglio della natura, 
le giornate si allungano e si intiepidiscono, almeno lo spero tanto!!!
Spero davvero di poter godere di una bella primavera!!!
La ricetta di queste trecce è presa dal mio libro sulla macchina del pane, quindi l'impasto è fatto nel cestello e poi come sempre formato a mano. Non sono come le brioches sfogliate,
sono praticamente dei panini non troppo dolci, con un delizioso aroma di mandorla, molto particolari!!! Vi lascio con la ricetta!!!!

 
Ingredienti:
90 ml di acqua
1 uovo
60 ml di liquore all'amaretto
350 g di farina bianca
30 ml di latte scremato (o latte fresco)
40 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
50 g di burro
1 1/2 di lievito granulare
115 g di granella di mandorle
50 g di zucchero a velo
2-3 gocce di essenza di mandorla
1 uovo, con l'albume separato dal tuorlo
mandorle a scaglie per guarnire

Versare nel cestello della MDP l'acqua, l'uovo, il latte (se usate quello fresco) e l'amaretto.
Spolverizzare di farina, assicurandovi che copra il liquido. Aggiungete il latte (se usate quello in polvere).
Se usate il latte fresco, probabilmente dovrete aggiungere un po' più di farina.
Mettete lo zucchero, il sale e il burro in angoli separati del cestello. Praticate un leggero incavo al centro della farina (ma senza arrivare sino al liquido) e versatevi il lievito granulare.
Regolate la macchina per il programma solo impasto e avviate.
Preparate il ripieno: mescolate in una ciotola la granella di mandorle con lo zucchero
a velo, l'essenza di mandorla, l'albume e 3 cucchiaini di acqua e mettete da parte.
In una ciotola a parte sbattete il tuorlo con 2 cucchiaini di acqua.
Terminato il ciclo di impasto e la prima lievitatura, stendere l'mpasto sino ad ottenere un rettangolo di 46x23 cm. Tagliate il rettangolo a metà nel senso della lunghezza,
ottenendo 2 quadrati di 23 cm.
Spalmate il ripieno su uno dei due quadrati coprendolo completamente. Spennellate con il composto di tuorlo l'altro quadrato e mettetelo sopra al primo con il lato spennellato
d'uovo che poggia sul ripieno.
Tagliate 9 striscie, ognuna larga 2,5 cm, arrotolatela su se stessa e chiudetela alle estremità.
Lasciate lievitare le trecce in luogo caldo per circa 30 minuti. Spennellate il restante uovo sulle trecce, spolverizzate di granella di mandorle e cuocete in forno
a 200° per 12-15 minuti. Mettete a raffreddare su una griglia.

 Se vi piacciono le mandorle, adorerete questi dolcetti. Il liquore all'amaretto
e le mandorle a scaglie, danno vita ad una delizia!!!


Mi fa piacere ricevere di nuovo, questa volta dalla dolcissima Jessica di In mou veritas, questo premio
grazie mille per aver pensato a me, e come ormai sapete, lo dedico a tutti voi
che mi seguite!!! Grazie!!!

Vi auguro un felice fine settimana...Ely...   

29 commenti:

  1. Marzo è iniziato con una giornata nuvolosa ma stamattina mi sembra di respirare aria nuova. Mi sento come se fosse già primavera, ormai mentalmente sono fuori dell’inverno anche se le temperature sono ancora basse.
    La forma di queste brioches è deliziosa, fa un effetto bellissimo. E devono anche essere molto buone, adoro le mandorle alla follia. Un bacio, buon fine settimana

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    1. Ciao federica, io spero solo che non sia una primavera piovosa, umida e fredda!!!!
      Grazie, bacioni, buon fine settimana :))

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  2. Elyyy! Cara, bravissima per il premio e.. sono felice anche io che Marzo sia iniziato! Attendo la primavera emozionatissima!! :D Un abbraccio e complimenti per queste treccine. Le mandorle sono la mia frutta secca preferita e anche se mi gratto quando le mangio.. lo faccio ben felice!! :D Un baciotto!

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    1. Ciao Ely, peccato che per la tua allergia, non possa gustare appieno le ricette con le mandorle :(
      Grazie, sei sempre un tesoro, bacioni :))

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  3. O_O ma tu sei troppo brava Ely!! complimentiiiiiiiiiiiii!

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    1. Ciao Federica, carinissima come sempre!!!!
      Grazie, bacioni, buon fine settimana :))

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  4. Le trovo favolose invece!!! anche se non son i docletti sfogliati! baci e buon w.e. :-)

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    1. Ciao Claudia, grazie mille!!!
      Bacioni, buon fine settimana :))

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  5. Mamma mia queste sono proprio da fare!!
    Bravissima felice w.e.!

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    1. Ciao Anna, ti ringrazio e ti auguro un felice fine settimana !!!
      Bacioni :))

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  6. Molto belle e tanto buone. Meravigliose.

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    1. Grazie Giovanna, buon fine settimana !!!
      Bacioni :))

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  7. meravigliosa, e chissà quanto è buona!!!!

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    1. Ciao, grazie mille!!!
      Bacioni, buon fine settimana :))

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  8. Ciao Ely :) Piace tanto anche a me assistere al risveglio della natura e amo la primavera! Dai che tra poco arrivaaaa :D Complimenti per queste splendide trecce, sei bravissima, oltre ad essere belle devono essere una delizia <3 Complimenti e un bacione, buon weekend :) :*

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    1. Ciao Valentina, speriamo davvero arrivi presto!!!
      Grazie mille, bacioni, buon fine settimana :))

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  9. che belle queste trecce.....complimenti. chissà che bontà
    ciao buon fine settimana. claudette

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    1. Ciao Claudette, grazie mille!!!
      Bacioni, buon fine settimana :))

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  10. Ely, ma quanto sono belle?!
    Hanno un bellissimo aspetto e la doratura è semplicemente perfetta.
    Complimenti.

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    1. Ciao Valentina, sempre carinissima!!!
      Grazie mille, bacioni, buon fine settimana :))

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  11. Ely queste treccine sono meravigliose, sembrano croccanti fuori e morbide all'interno!
    Un bacione e buon fine settimana.

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    1. Ciao Cadè, ti ringrazio, ti auguro un felice fine settimana !!!!
      Bacioni, a presto :))

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  12. Ciao ciao, grazie per essere passata a trovarmi! Mi fa piacere che ti piaccia il mio blog!
    Anche qui da te è bellissimo ed anche moooolto gustoso ed invitante!
    Ti seguirò molto volentieri anch'io.
    A presto.

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  13. io adoro le mandorle, ne mangerei veramente a chili e adoro metterle in tutte le ricette possibili e queste tue treccine sono golosissime e super accattivanti ...me ne tiri almeno una?
    baci e buon we
    Alice

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    1. Ciao Alice anche io adoro tutto ciò che è fatto con le mandorle, dolce o salato!!!
      Grazie, bacioni, a presto :))

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  14. Ultimamente ho rispolverato la mdp, ma non ci ho mai fatto i dolci, queste trecce sono fantastiche le segno subito...a presto

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  15. Ely ma devono essere buonissime! E poi le hai fatte troppo bene :D

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  16. sono estasiata e fai delle foto che sono un incanto!!

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