lunedì 4 marzo 2013

Sfogliata con mortadella e tosone


Ciao a tutti, buon lunedì!!! Sono sicura che molti di voi si staranno chiedendo
che cosa è il Tosone. Chi è emiliano certamente sa di cosa sto parlando, 
per gli altri....Il Tosone è un formaggio fresco a pasta cotta che deriva 
dalla rifilatura delle forme di Parmigiano Reggiano effettuata prima della
salatura per eliminare la pasta di formaggio eccedente dalle fascere.
Si presenta in forma di listarelle di lunghezza e spessore variabili, privo di
crosta, di colore paglierino e di pasta tenera.
Solitamente quando vado in Emilia a trovare mia suocera, vado al caseificio
a comperare il parmigiano e mi regalano delle freschissime ricotte
(ancora calde) o il tosone.
Questa volta ho pensato di utilizzarlo insieme alla mortadella, per fare una gustosissima sfogliata. Ovviamente in questo tipo di ricette le dosi sono quasi tutte q.b!!!
Eccovi la ricetta!!!


Ingredienti: 
1 rotolo di pasta sfoglia
100 g di mortadella
formaggio tosone q.b.
olive verdi q.b.
carciofini sott'olio q.b.
2 uova
panna q.b.
erba cipollina q.b.

Rivestire una teglia da forno con la pasta sfoglia, ricoprire il fondo con la
mortadella, il tosone tagliato a cubetti, i carciofini e le olive.
Rompere le uova in una terrina sbatterle con un po' di panna, salare, pepare, 
unire dell'erba cipollina tagliata con le forbici e versare il tutto nella tortiera.
Cuocere in forno a 180° per circa 25-30 minuti.




Dall'Emilia-Romagna due prodotti, la mortadella e il tosone, che insieme 
hanno fatto di questa sfogliata una vera bontà!!!



Vi auguro una buona settimana, alla prossima...Ely...  
 

46 commenti:

  1. Si imparano sempre cose nuove...
    Grazie Susy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Susy, grazie a te!!!
      Un abbraccio, felice settimana :))

      Elimina
  2. Intuitivamente avevo pensato ad un formaggio ma non avevo la più pallida idea di che tipo fosse. Dev’essere davvero gustosa la tua torta salata, l’Emilia-Romagna a tavola in genere non delude mai :) Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Federica, l'Emilia-Romagna è una terra ricca di ricette e prodotti straordinari!!!!
      Grazie, bacioni e felice settimana :))

      Elimina
  3. Mi paice questo formaghgio ma ancora di più mi piace quesdta meravigliosa sfogliata che mi ingolosisce anche alle 9 di mattina..la baratterei molto volentieri con la mia colazione:-)!!Bacioni,imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Imma, anche io sono più per il salato, questa sfogliata era particolarmente gustosa!!!
      Grazie mille, bacioni :))

      Elimina
  4. Ely dolcissima.. non avevo mai sentito parlare di questo formaggio.. e tu ci hai creato un capolavoro! Complimenti, cucciola. Sei stata fantastica e ti faccio i miei più sinceri complimenti!! Smmmuacckkk!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ely, grazie mille, sei un tesoro!!!
      Bacioni, felice settimana :))

      Elimina
  5. e hai pensato bene, io sono una di quelle che si è chiesta subito cosa fosse questo Tosone, grazie della delucidazione. Credo che mi piacerebbe parecchio, sono (purtroppo) golosissima di formaggi e sono sicura che in questa sfoglia ci stia divinamente. Buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cristina, purtroppo non è un formaggio che si trova facilmente in commercio...peccato!!!
      Bacioni, felice settimana :))

      Elimina
  6. Difatti non immaginavo proprio che cosa fosse.. meno male che lo hai spiegato! Cmq.. tosone a parte.. deve essere ottima.. c'è anche la mortadella!!!! baci :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Claudia, la mortadella in queste ricette ci sta una meraviglia!!!
      Bacioni, buona settimana :))

      Elimina
  7. bellissima, buonissima e foto splendida...hai cambiato fotocamera? complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ale, grazie, sì l'ho cambiata, ma devo ancora imparare un sacco di cose!!!!
      Bacioni, buona settimana :))

      Elimina
  8. Meraviglia delle meraviglie, mortadella e formaggio, che c'è di meglio? :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao carissima, è una accoppiata vincente!!!!
      Bacioni, buona settimaan :))

      Elimina
  9. Mamma mia che bella... e chissà che buona!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao,grazie mille Giuliana !!!
      Bacioni, felice settimana :))

      Elimina
  10. E' vero,proprio non lo conoscevo,di certo è un formaggio super gradito insieme alle ricotte!E tu Ely hai saputo usarlo in una sfogliata davvero golosa!Bravissima cara come sempre,qui c'è sempre una"golosa tentazione"!
    Un bacione cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Damiana, ti ringrazio e ti auguro una buona serata!!!
      Un abbraccio, a presto :))

      Elimina
  11. Ma che ... BONTA'!!!! E me lo chiedevo sì cosa fosse il Tosone, ora lo so! :D grazi mille!!!

    ti auguro una felice settimana, un bacione cara Ely

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Clara, felice settimana anche a te, grazie mille!!!
      Bacioni, a presto :))

      Elimina
  12. buonissima e si presenta anche tanto bene. Complimento.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Giovanna, a presto!!!
      Bacioni :)

      Elimina
  13. Vedi, vivo qua da tanti anni ma mica sapevo cos'era il Tosone! Grazie.

    RispondiElimina
  14. P.s. Trova uno spacciatore in zona e prova, la pasta madre da dipendenza!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Jessica, proverò sicuramente, grazie mille!!!
      Bacioni, buona serata :))

      Elimina
  15. bella scoperta il tosone..sono curiosa..chissà se lo portano anche qui da me noi in Sardegna!?
    Baci Rosi e Soni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rosi, è purtroppo difficile da trovare, però non si sa mai!!!
      Grazie, bacioni :))

      Elimina
  16. mia suocera mi parlava di un prodotto analogo che si trovi in Friuli le "curdèles" (i cordini) che sono i ritagli delle forme di Montasio
    Buonissima la tua sfoglia, ne mangerei volentieri una bella fetta, anziché il triste petto di pollo alla griglia che mi tocca di dieta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Eli, probabilmente si ricava da tutti i formaggi che vengono messi nelle forme!!!
      Grazie mille, bacioni :))

      Elimina
  17. E' esattamente quello che mi sono chiesta, non lo conoscevo.
    La sfogliata deve essere di un buono!!!
    Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cadè, grazie e buona serata!!!
      Bacioni :))

      Elimina
  18. strainvitante...sto sbavando! E non dico altro...............

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simo, grazie mille, ti auguro una buona serata!!!
      Bacioni, a presto :))

      Elimina
  19. non avevo mai sentito questo formaggio...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elisabetta, è un formaggio particolare che non si trova facilmente!!!
      Grazie, bacioni :))

      Elimina
  20. Ciao Ely! :) Non conoscevo il tosone, grazie per avermelo "presentato"! :D Chissà se qui a Napoli si trova... mi metto alla ricerca ;) Questa sfogliata deve essere deliziosa, invitantissima! :D Complimenti, un abbraccio forte e buona serata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valentina, purtroppo è un formaggio che è difficile trovare in commercio!!!
      Grazie, buona serata :))

      Elimina
  21. Una ghiottissima torta salata, molto invitante Ely!!!!

    RispondiElimina
  22. sai che non conoscevo questo formaggio? avrei voglia di assaggiarlo! in cucina non si smette mai di imparare...
    bello il tuo blog, dopo averlo scoperto casualmente sono venuta a curiosare tra le tue ricette, tutte molto interessanti e golose, complimenti!
    passa anche da me se ti va ;)

    a presto,
    Michela

    RispondiElimina
  23. E' la prima cosa che mi sono chiesta quando ho letto il tutolo del tuo post: ma cos'è il tosone???? Deve essere proprio buono, ma la sfogliata è qualcosa di unico!!! Brava...è golosissima!!!!! Un abbraccio, a presto!!!!

    RispondiElimina
  24. grazie della spiegazione tesoro perchè io il tosono non lo avevo mai sentito:) Però questa quiche deve essere fantastia con la mortadella!!!!
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
  25. Ciao, anch'io non conoscevo il tosone, ma grazie alle tue spiegazioni non ho dubbi che assieme alla buonissima mortadella la sfogliata deve essere meravigliosa......infatti le foto sono da "mangiare"!!!!!
    Baci

    RispondiElimina
  26. * Federica, grazie mille, a presto :))

    * Speedy, ti ringrazio, bacioni :))

    * Michela, grazie della visita, ricambio con piacere!!!

    * Monica, grazieeee, bacioni a presto :))

    * Alice, grazie mille!!! bacioni :))

    * Laura, ti ringrazio, bacioni :))

    RispondiElimina