mercoledì 6 marzo 2013

Bensone Modenese


Ciao a tutti!!! Continuando sulla scia del post precedente, oggi vi propongo
un'altra una ricetta emiliana, precisamente di Modena.
E' un dolce della tradizione, che forse oggi non si usa più tanto ed è un peccato
perché è un dolce buonissimo, adatto alla colazione, accompagnato da un delizioso tè
o da una profumata cioccolata. Si può preparare classico 
oppure ripieno di nutella o marmellata come ho fatto io.
E' semplicissimo e vi assicuro vi conquisterà, provatelo vi lascio la mia ricetta!!!




Ingredienti:
350 g di farina 00
150 g di fecola di patate
1 bustina di lievito x dolci
150 g di zucchero
100 g di burro morbido
3 uova
latte q.b.
1 limone non trattato
1 pizzico di sale
granella di zucchero q.b.
marmellata (io di ciliegie) q.b.

Setacciare la farina, la fecola e il lievito, unire un pizzico di sale, la scorza del limone
e lo zucchero. Mettere in planetaria e unire il burro 
morbido a pezzetti e poi le uova leggermente sbattute, lasciandone un po' per pennellare.
Fare lavorare la macchina e unire del latte poco alla volta fino ad ottenere
una pasta morbida ma lavorabile.
Dividere in due la pasta e formare dei rotoli che sagomerete a forma di grossa Esse,
oppure una parte della pasta potete stenderla delicatamente e farcirla con della
nutella o della marmellata, arrotolate.
Spennellate con l'uovo rimasto e coprite con della granella di zucchero.
Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti.



E' un dolce che in cottura si allarga parecchio, quindi potete dividere la pasta anche 
in tre e fare più farciture, in una biscottiera si mantiene benissimo per diversi giorni.


Vi auguro una buona giornata, alla prossima...Ely...

44 commenti:

  1. ely grazie per questo dolce che non conoscevo e che cercherò di fare quanto prima è divino un abbraccio simmy

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    1. Ciao Simona, provalo, ti piacerà sicuramente!!!
      Grazie, bacioni :))

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  2. Conosco questo dolce e mi piace tantissimo, soprattutto farcito con la mostarda bolognese :) Perfetto per la colazione o da accompagnare al tè delle cinque. Un bacione, buona giornata

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    1. Ciao Federica, è vero loro usano anche sul salato, è fatta con mele e pere cotogne più altra frutta, buonissima!!!!
      Grazie, bacioni a presto :))

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  3. Grazie per avermi fatto scoprire questo magnifico dolce!!!!

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    1. Ciao Giuliana, grazie a te!!!
      Bacioni, buona giornata :))

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  4. Che buono.. sai che non ho mai avuto modo di assaggiarlo, nonostante lo veda spesso nelle pasticcerie di Bologna?? Che meraviglia.. complimenti Ely è perfetto e invitantissimo!! Un abbraccio stretto! :D <3

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    1. Ciao Ely, assaggialo ti piacerà, sono sicura!!!
      Bacioni, felice giornata :))

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  5. Ciao Ely :) Non conoscevo questo dolce, deve essere buonissimo... ha un aspetto fantastico! Salvo la ricetta e proverò quanto prima! ;) Complimenti, un abbraccio e buona giornata :) :**

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    1. Ciao Valentina, grazie e se lo provi, ti piacerà sicuramente!!!
      Bacioni, buona giornata :))

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  6. Non lo conoscewvo... è tipo una bella frolla morbida farcita? a me sembra ottimo! baci :-)

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    1. Ciao Claudia, proprio così, morbidissimo!!!
      Grazie, bacioni :))

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  7. Ciao Ely, anche io adoro le ricette tradizionali e la tua è proprio invitante!!! la prossima volta che andrò a Bologna a fare visita a mia zia, non me lo farò scappare....assolutamente!!!! Baci ;-)

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    1. Ciao Monica, se hai l'occasione, provalo!!!
      Grazie, bacioni :))

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  8. Ciao!! Mi sono imbattuper caso nel tuo blog ed ora mi iscrivo, se ti va passa da me! Baciii

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  9. Che buono, ne vorrei un po' adesso :D Copio!

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    1. Ciao carissima, grazie mille!!!
      Bacioni :))

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  10. E' perfetto Ely, quanto mi piace, bravissima, come sempre!

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    1. Ciao Speedy, ti ringrazio!!!
      Bacioni :))

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  11. Quanto sei brava!!! Una ricetta più bella dell'altra, grazie per averci fatto conoscere anche questi dolci meravigliosi!!!!
    Prendo la ricetta!!!
    Un bacio grande grande!!!!

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    1. Grazie a te Lory, per i complimenti!!!
      Bacioni, a presto :))

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  12. Sembra la pinza. Mmmm deliziosa ricetta

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    1. Ciao Jessica, sì gli assomiglia molto!!!
      Bacioni :))

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  13. Ciao Ely, che meraviglia questo dolce....bhe' per me tutti i dolci sono unameraviglia, soffro di pura dipendenza da dolce...non potrei concepire la vita senza anche se la bilancia sostiene assolutamente il contrario.......
    Meraviglioso...

    Un abbraccio
    Monica


    (fotocibiamo)

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    1. Ciao Monica, allora siamo in due!!!
      Bacioni, a presto :))

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  14. Un dolce che non conosco ma che ha un aspetto delizioso. Mi piace conoscere le ricette tradizionali,grazie.
    Un bacio

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    1. Ciao Cadè, grazie mille!!!
      Bacioni :))

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  15. ma che super ricetta ci doni?fantastica Ely!grazie davvero sembra strabuono!:)bacione

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    1. Ciao carissima, ti assicuro, è strabuono!!!
      Grazie, bacioni :))

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  16. bellissimo e goloso, è da un pò che non lo faccio, devo rimediare! ciaoooooooooo

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    1. Ciao Federica, grazie e buona serata !!!
      Bacioni :))

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  17. questo dolce ha un aspetto davvero favoloso e tu non sai quanto vorrei averne un pezzetto per la mia colazione di domani, mi farebbe fare sogni felici. Credo che anche io lo farei con la marmellata
    un bacione

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    1. Ciao Sabina, per la colazione è fantastico!!!
      Grazie mille, bacioni :))

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  18. Wow, non conoscevo questo dolce... davvero supersquisito!!!

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    1. Ciao Michela, grazie mille!!!
      Bacioni :))

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  19. cara Ely è un piacere conoscerti e grazie per aver condiviso una ricetta della tradizione, facile come dici tu ma perfetta per i ragazzi e per le … mamme; la rifarà prestissimo. un abbraccio e a presto. mony

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    1. Ciao Monica, grazie mille!!!
      A presto :))

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  20. Ely, guarda, tu non puoi capire quanto io sia felice e sinceramente emozionata quando leggo queste ricette! Quelle della tradizione trovo abbiano un valore inestimabile...il bensone non lo conoscevo ed è molto invitante!! Salvo la ricetta per la prossima merenda...la mia però ;)
    un bacione affettuoso

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    1. Ciao Clara, prova questa ricetta sono sicura che vi piacerà!!! Grazie mille!!!
      Bacioni, a presto :))

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  21. Ely è buonissimo!!!!!! L'ho provato quest'autunno e me ne sono innamorata, grazie della ricetta, un bacione

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    1. Ciao Ely, è uno dei dolci che preferisco!!!
      Grazie, bacioni a presto :))

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  22. Ely le tradizioni vanno mantenute vive! E' bello ....la farò senz'altro
    A presto

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  23. Adoro la nostra ciambella se poi è farcita con Nutella o marmellata fatta in casa...mmmmh!!

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