lunedì 4 febbraio 2013

Brandade di baccalà


Ciao a tutti!!! Di solito mi piace iniziare la settimana con un bel dolce, cerco di addolcire un po' il lunedì che è sempre una giornata difficile. Oggi, al contrario, voglio proporvi una ricetta salata, che ci ha sorpreso piacevolmente e ha avuto un gran successo. La brandade è una crema di baccalà e patate, spalmata sul pane tostato. Ve lo assicuro: è una vera golosità e scommetto che nessuno indovinerà di che cosa è fatta. Provatela, vi piacerà sicuramente! Servitela come antipasto oppure come piatto unico, proprio come l'abbiamo mangiata noi, tante erano le fette di pane tostato che continuavamo a spalmare di questa deliziosa crema. A voi la ricetta!!!


Ingredienti:
800 g di baccalà già ammollato
1/2 spicchio d'aglio
2 patate bollite
1 mazzetto di prezzemolo
olio evo q.b.
pepe q.b.

Spellate il baccalà, fatelo a tocchetti e sbollentatelo per qualche minuto in acqua già calda.
Scolate il baccalà, eliminate con pazienza tutte le spine dalla polpa e passatelo al mixer con l'aglio il pepe e qualche fogliolina di prezzemolo. Mentre il mixer trita e mescola, aggiungete anche l'olio evo, un po' alla volta come per una maionese, e, via via le patate sbucciate e fatte a pezzettini.
Il risultato finale dovrà essere una crema, potete aiutarvi anche con qualche cucchiaio di acqua di cottura del baccalà fino a raggiungere la consistenza desiderata.


Non fate bollire troppo il baccalà, si dice "Baccalà, fegato e uova con più bolle e più s'assoda"!!! Con questo post partecipo al Giveaway di Any di La cucina di Any.
                                 Buona settimana, alla prossima...Ely... 


49 commenti:

  1. a volte no so come fare il baccalà che adoro questa ricetta mi piace da matti buona giornata simmy

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  2. Ciao Simona, allora prova questa ricetta, vi piacerà!!!!
    Bacioni, buona settimana :))

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  3. Ely tenera! :D Non ho mai provato il baccalà!! E deve essere troppo buona questa tua ricettina...! Mi ci voleva, dato che quello al piano di sopra si sta divertendo col martello pneumatico dalle 7 di stamani...... TVTB! Buona settimana!

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    1. Ciao Ely, povera, mi spiace per il trambusto!!!!!
      Grazie mille, bacioni e buona settimana anche a te <3
      A presto:)

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  4. Mai preparato, deve essere sfiziosissimo!!! Brava e grazie!

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    1. Ciao Giuliana,grazie mille!!!
      Bacioni, buona giornata :))

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  5. Ho provato un impasto baccalà-patate per delle polpettine ed era davvero squisito. Ho la sensazione che questa crema tiri tanti tanti crostini :D! Un bacio, buona settimana

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    1. Ciao Federica, è davvero una cremina gustosissima!!!!
      Bacioni, buona settimana :))

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  6. Deliziosa questa ricetta Ely e anche molto semplice! Spalmato sul pane è una goduria, di sicuro.
    Sono contenta che tu abbia deciso di partecipare al mio giveaway. Post inserito e ti ringrazio!

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    1. Ciao Any, grazie mille, è stato un piacere partecipare!!!!
      Bacioni, buona settimana :))

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  7. Ossignur.. deve essere ottima!! Il baccalà mi piace tantissimo.. bacioni e buon lunedì :-)

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    1. Ciao Claudia, se ti piace il baccalà questa cremina la devi provare!!!!
      Bacioni, buona settimana :))

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  8. Ciao Ely :) Non amo particolarmente il baccalà ma questa crema mi ispira tantissimo, deve essere squisita e voglio assolutamente provarla... io poi adoro le bruschettine, gli stuzzichini &co. ehehehe! ;) Complimenti e un abbraccio, buon inizio settimana! :*

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    1. Ciao Valentina, forse si può fare con altri pesci, mah si potrebbe provare!!!!
      Bacioni, buona settimana :))

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  9. Mai mangiata, ma l'aspetto è molto invitante...
    A presto Susy

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    1. Ciao Susy, se ti piace il baccalà è da provare!!!!
      Bacioni, buona settimana :))

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  10. Io la adorooo!! Ne mangio a cucchiai! Faccio la stessa ricetta (che poi me l'ha insegnata mio padre). Sui crostini e' ancora più squisita! :)

    Partecipa al GIVEAWAY : 2 RIGHE D'AMORE

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    1. Ciao Antonella, grazie mille!!! Se riesco, partecipo volentieri al tuo giveaway, comincio a pensare a qualcosa di carino!!!!
      Bacioni, buona serata :))

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  11. che bella ed originale idea...da provare assolutamente mia cara!

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    1. Ciao Simo, grazie mille, buona serata !!!!
      Bacioni, a presto :))

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  12. Che bella idea!! da fare!!
    bravissima buona serata!!

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    1. Ciao carissima, grazie mille!!!!!
      Bacioni, a presto :))

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  13. Ely !che dritta sei!mica sapevo che si chiamava così..brandade?!ma che forza.bravissima..come sempre.un bacio grande e buona serata:)

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    1. Ciao Lalexa, grazie mille carissima!!!!!
      Bacioni, buona serata!!!
      A presto :))

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  14. Molto invitante Ely, da provare, grazie!!!!

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    1. Ciao, grazie mille, buona serata!!!
      Bacioni, a presto :))

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  15. Non conoscevo il nome....ma questa deliziosa salsina mi piace tantissimo!!!
    Baci

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    1. Ciao Laura, è davvero deliziosa, a noi piace tantissimo!!!
      Bacioni e buona serata :))

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  16. ciao carissima Ely, finalmente conosco il nome di questa ricetta pazzescamente libidinosa!!! Me l'hanno proposta un paio di volte e ne sono rimasta estasiata ogni volta. E' deliziosa, grazie per la ricetta.

    Ti auguro un buon fine serata e unasettimana strepitosa come questa proposta (rinuncio al dolce per un piatto come questo, e questo la dice lunga!)
    Bacioni, Clara

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    1. Ciao Clara, è veramente una ricetta guduriosa, non finiresti mai di mangiarla!!!!!
      E poi è facilissima e non è poco!!!!
      Bacioni, felice settimana anche a te, a presto :))

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  17. Deve essere una cosa meravigliosa Ely!!
    Mi hai proprio incuriosita!!
    Un bacione grande e buona serata
    Carmen

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    1. Ciao Carmen, provala, è facile e gustosissima!!!!
      Bacioni, ti auguro una serena settimana :))

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  18. Ma dai, non la conoscevo questa crema così saporita! La devi provare al più presto. Un bacio stellina e buona sett :)

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    1. Ciao Vaty, provala ti piacerà di sicuro!!!
      Un abbraccio e buona settimana anche a te !!!
      A presto :))

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  19. sfiziosa la voglio provare!
    baci
    Alice

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    1. Ciao Alice, se la provi fammi sapere se vi è piaciuta!!!!
      Bacioni, buona giornata :))

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  20. Ciao Ely!!! Che bontà!! Hai usato il baccalà secco e poi ammollato ?? Devo assolutamente riproporre questa delizia!!! Poi ti faccio sapere!!
    Un bacione grande grande!!!!

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    1. Ciao Lory, ho usato il baccalà già ammollato, lo vendono già ammollato sotto vuoto,l'ho trovato alla coop.
      Fammi sapere se vi è piaciuta!!!
      Bacioni, buona giornata :))

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  21. Ma daiiiiiiii
    Il mio papà è di origini venete e a Pasqua prepara spesso una cosa simile.
    Assolutamente squisita.
    Ottima ricetta.
    Buona giornata :)

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    1. Ciao carissima, lo so è una vera squisitezza!!!!
      Grazie mille!!!
      Bacioni, a presto :))

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  22. Mmmmm che buona. Io adoro il baccalà, peccato che da queste parti si trovi sempre difficilmente già ammollato.

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    1. Ciao, è vero non sempre lo si trova, ma se ti capita, prova questa ricetta, vi piacerà di sicuro!!!
      Bacioni, buona giornata :))

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  23. Buonissimo il baccala' e in questa cremina lo immagino divino!ah cara Ely'on sai quanto mangerei una fetta,ci credo che siano irresistibili!Baci cara!

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  24. ciao ELY che bella ricetta , e con la presentazione e' davvero molto invitante ...un abbraccio !!!!!!!!!!!!!!

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  25. ma che bella idea, non la conoscevo questa ricetta!! mi piace!

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  26. * Damiana, grazie mille, bacioni a presto :))

    * Maria, grazie, sempre gentile!! Bacioni, a presto :))

    * Federica, grazie, bacioni a presto :))

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  27. Come aveo fatto a perdermi questa ricetta??????????
    Deve essere buonsima, l'ho subito ricopiata nel mio quadernino!!!!!
    Bacioni

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    1. Ciao Dani, provala ti piacerà sicuramente!!!!
      Bacioni, buona serata :))

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  28. mamma mia tesoro, sfiziosissima questa ricetta!! Non cucino mai il baccalà, nonostante mi piaccia...forse con questa tua ricettina è il momento per provare!!! Complimenti anche per la presentazione!!!!! Baci ;-)

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