sabato 12 gennaio 2013

Torta al radicchio e taleggio con le noci


In questi giorni oltre a cercare di riciclare tutti gli avanzi che ci sono in cucina, cerco di mettere ordine in dispensa controllando tutte le scadenze. Di solito faccio una lista dei prodotti di prossima scadenza e poi vado alla ricerca di ricettine golose per cercare di smaltirli al meglio. Ho da consumare: della farina di ceci, di castagne, del cocco grattugiato, dei fiocchi d'avena e altro ancora, quindi verrò di certo a sbirciare nei vostri blog dove troverò sicuramente delle ricette sfiziose adatte alla mia "operazione smaltimento".
Detto questo, oggi sabato vi propongo una torta salata che può essere un  piatto unico oppure tagliata in piccoli quadratini anche un ottimo antipasto. Vi lascio alla ricetta...ciao a tutti!!!!


Ingredienti per la pasta brisée:
200 g  farina 00
90 g  burro 
1 uovo
sale q.b.
Ingredienti per il ripieno:
350 g  radicchio di Treviso 
100 g  gherigli di noce
200 g taleggio
2 uova
2 dl panna
2 scalogni
10 g burro
sale e pepe q.b.

Disponete la farina a fontana, unite il burro a dadini e lavorate gli ingredienti prima con la punta delle dita e poi sfregandoli tra le mani: dovete ottenere un composto di briciole.
Sbattete l'uovo con 20 g di acqua fredda e una presa di sale, aggiungete il mix al composto di briciole e lavoratelo fino a ottenere un impasto omogeneo.
Date alla pasta brisée la forma di una palla e avvolgetela in un foglio di pellicola, mettetela in frigorifero a riposare per un'ora.
Sbucciate gli scalogni, tagliateli a fettine e stufateli dolcemente in una padella con il burro. Pulite il radicchio, lavatelo, affettatelo e quindi aggiungetelo agli scalogni. Regolate di sale e proseguite la cottura per 5-6 minuti. Unite le noci tritate, mescolate e spegnete. Trasferite il tutto nel mixer e frullate per qualche secondo. Scaldate il forno a 180°. Tagliate il taleggio a dadini. Sbattete le uova con la panna, una presa di sale e una manciata di pepe. Con il mattarello stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm e rivestite il fondo e i bordi di uno stampo antiaderente da crostata. Bucherellate la superficie della pasta con i rebbi della forchetta ed eliminate le eccedenze. Riempite con il composto di noci e radicchio, aggiungete il taleggio e quindi coprite con il mix di uova e panna. Cuocete in forno per 40 minuti.




Riducete gli avanzi di pasta in striscioline e cuocetele insieme alla torta nella parte bassa del forno. Servite la torta tiepida utilizzando le strisce di pasta come decoro.
Auguro a tutti un felice week end, a lunedì !!!!!!



41 commenti:

  1. Ricambio con piacere la visita e sono anche io tua lettrice. Ti faccio tantissimi complimenti per il blog e per le tue bellissime ricette. Un abbraccio.

    pastaenonsolo.blogspot.it

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    1. Ciao Giovanna, grazie mille, ti auguro un felice fine settimana!!!!
      A presto :))

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  2. Ma che roba golosissma che hai cucinato...
    Bravissma! Radicchio e noci mi piacciono tantissimo...
    Grazie cara Ely
    alla prossima!

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    1. Ciao Susy, il croccantino delle noci in questa torta ci sta benissimo!!! Grazie !!!
      Un abbraccio e buon fine settimana :))

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  3. Ciao Ely! :) Mammamia... questa torta salata deve essere eccezionale... mi sembra di sentirne il profumo! :D Bravissima, salvo subito la ricetta! :D Un abbraccio e buon fine settimana :) :*

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    1. Ciao Valentina, è una torta veramente gustosa, a noi è piaciuta molto!!!!!
      Ti auguro un felice fine settimana, bacioni:))

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  4. Mamma santissima ma questa è una verà bontà!!!!!!! Piatto unico meraviglioso!!!!!! Baci

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    1. Ciao Ely, dopo una fettina, facciamo anche due, di questa torta, mangi un frutto e il pasto è completo!!!!Grazie!!!
      Ti abbraccio e ti auguro un buon fine settimana :))

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  5. Mi piace tanto il radicchio nelle torte salate.. e mi piace proprio in genere! Gustosa con taleggio e noci... baci e buon w.e. :-)

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    1. Ciao Claudia, anche a noi piace un sacco il radicchio, a noi questa torta è piaciuta veramente tanto!!!!!
      Un bacione e buon fine settimana :))

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  6. Non segno mai i prodotti in scadenza,mi hai dato un'ottima idea,perchè la cosa più brutta è buttare del cibo!Non mi capita spesso,ma quando capita mi dà davvero fastidio!Complimenti per quiche,ha un bel colore,ma credo soprattutto un buon sapore e poi quei grissini fatti con gli avanzi mi stuzzicano un sacco!Un abbraccio Ely e buon fine settimana!

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    1. Ciao Damiana, mi sono organizzata così e devo dire che la cosa funziona benissimo!!!!
      Bacioni e un felice fine settimana :))

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  7. Una vera goduria questa torta salata...se vuoi x la farina di cocco ti consiglio di provare questa ricetta veloce e buonissima
    http://triplocioc.blogspot.it/2008/11/dolci-tentazioni-ciocco-cocco.html
    a presto e buona domenica :-)

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    1. Ciao Serena, grazie per il consiglio, li proverò di sicuro sono veloci e golosi!!!!!
      Ti auguro una felice domenica :))

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  8. E' incredibile quante cose si possono fare con il radicchio. Mi piace proprio questa torta rustica! Buona domenica

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    1. Ciao Andrea, uso spesso il radicchio in cucina, a noi piace molto!!!
      Grazie e buon fine settimana :)

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  9. una torta semplicemente perfetta!ma che brava Ely!bacione

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    1. Ciao Lalexa, grazie mille, ti auguro un felice fine settimana!!!
      A presto :))

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  10. adoro le torte salate, e questo abbinamento di gusti è perfetto, complimenti Ely!!!!

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    1. Ciao Speedy, grazie mille!!!!
      Bacioni e buon fine settimana :))

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  11. Mamma che bontà!!! Adoro sia il radicchio che le noci!!!
    Bravissima Ely!!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, ti auguro un felice fine settimana!!!
      A presto :))

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  12. Una torta salata unica, per un secondo raffinato e delizioso!
    Complimenti per le foto..
    Buona domenica.
    Inco

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    1. Ciao Inco, grazie mille, ti auguro un buon fine settimana!!
      A presto :))

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  13. Ahah.. anche io ogni tanto faccio partire un sacco di 'operazioni smaltimento'! Ma non mi escono mai gustose come le tue! Complimenti, una bontà! Ti voglio bene, buona domenica cara! :)

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    1. Grazie cara Ely, auguro anche a te una felice domenica!!!
      Un abbraccio TVB :))

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  14. Oddio! Questa torta deve essere di una bontà più unica che rara!!!!

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  15. Ciao Laura, è una ricetta che mi è piaciuta molto!!!
    Grazie e buona domenica!!
    A presro :))

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  16. Decisamente una delle nostre preferite! gustoso radicchio, filante taleggio e croccanti noci!!!
    un baicone

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    1. Ciao, grazie mille, vi auguro una buona serata!!!
      A presto :))

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  17. Ciao Ely, cosa darei per avere una fetta di questa torta a cena...adesso vado ad aprire il frigo nella speranza di trovare gli ingredienti giusti!!
    Un bacio

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    1. Ciao Chiara, provala se hai occasione, è molto gustosa!!!!
      Buona serata :))

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  18. Mi hai fatto venire fame!!
    Che bella bravissima !
    Buona serata!!

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    1. Ciao Anna, grazie mille, ti auguro una buona serata !!!
      A presto :))

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  19. Carina l'idea dell'operazione smaltimento e gustosissima questa torta rustica!
    baci
    Alice

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    1. Ciao Alice, con questo sistema riesco a non buttare "quasi" niente!!!
      Un abbraccio e buona serata :))

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  20. ottima idea come aperitivo tagliato a quadratini...buona!
    Ciao sono una tua nuova lettrice...Claudette

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    1. Ciao Clodette, grazie della visita, ricambio volentieri!!!
      A presto :))

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  21. Ciao ely! Sai che al Supermercato mi hanno regalato un cestino pieno di radicchio? Ora si come renderlo gustoso :) un bacione e buona sett.!
    Ps recupero ora i vecchi post perché la sett di rientro e' stata full!

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    1. Ciao Vaty, grazie cara, sempre gentile:)
      Prova questa ricetta con il radicchio, ti piacerà!!!
      Un abbraccio e buona serata :))

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  22. Non so come, ma questa me la sono persa!! A dir poco deliziosaaa!

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