mercoledì 9 gennaio 2013

Crema di lenticchie e polpette di cotechino


Questa volta ho ceduto alla tentazione di "destrutturare" (come dicono i grandi chef) un piatto... e che piatto! Il piatto della tradizione: Cotechino e lenticchie!! Ebbene sì, quando ho visto questa ricetta non ho resistito, ho dovuto provare a farla e devo dire che mi sono divertita molto a stravolgerla un po'. Credetemi, anche se le consistenze cambiano, il sapore e il gusto restano. Anzi, sapete cosa vi dico? Queste polpettine di cotechino sono davvero sfiziose.
Credo anche che, servito in cocottine individuali, questo semplice piatto diventi sicuramente più chic, non vi pare?!!! Buona giornata a tutti e alla prossima!!!!!





Ingredienti: per 4 cocottine
500 ml di brodo vegetale
4 mestoli di lenticchie già stufate
400 g di cotechino cotto
1 uovo
40 g di pangrattato
40 g di grana grattugiato
20 ml di olio evo
olio per friggere q.b.
sale e pepe q.b.

Mettete le lenticchie in un robot da cucina e frullate 3 minuti fino a ridurle a crema. Tritate il cotechino molto finemente e mettetelo in una ciotola. Sgusciatevi sopra l'uovo, unite una cucchiaiata di pangrattato e metà grana.
Amalgamate gli ingredienti lavorandoli con un cucchiaio di legno. Ricavate dal composto 12 polpettine ovali.
Allargate il pangrattato rimasto in un piatto e passate le polpette rivestendole completamente. Versate in una padella l'olio, scaldatelo e doratevi le polpette, in più riprese, 5 minuti da tutti i lati. Scolate su carta da cucina e tenetele al caldo.
Portate intanto a bollore il brodo vegetale in una pentola, mescolatevi il passato di lenticchie e fate restringere la crema per 5 minuti, aggiustate di sale. Mescolatevi fuori dal fuoco l'olio evo, il rimanente grana e il pepe macinato al momento.
Distribuite la crema di lenticchie in cocottine individuali e servite con le polpettine ben calde.
Potete servire la crema anche con crostini di pane.


22 commenti:

  1. ciao Ely, io adoro lenticchie e cotechino e questo piatto è perfetto anche per un riciclo il giorno dopo.
    Poi come dici tu è davvero molto più chic
    un bacione

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    1. Ciao Sabina, grazie mille, ti auguro una felice giornata e fai una carezza a Elsa :))

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  2. Ufff... proprio ieri che ho mandato i 500 gr di loenticchie avanzate e il cotechino già belli che cotti e surgelati.. dai suoceri.. A vedere prima la tua ricetta!! Mi piace un sacco!!! Baciotti e buona giornata :-)

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    1. Ciao Claudia, sarà per la prossima volta, ma se hai occasione falla è una ricetta davvero carina!!!!
      Un abbraccio e buona giornata :))

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  3. Dai che carine Ely!! :D L'accostamento cremoso con il sapore corposo del cotechino è proprio azzeccatissimo! Complimenti e un abbraccio!! <3

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    1. Cia Ely, mangiarlo è stato davvero piacevole, consistenze particolari ma gustosissime!!!
      Un abbraccio e buona giornata:))

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  4. Veramente bella idea...insolita eppure tradizionale!!

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    1. Ciao Serena, grazie mille, ti auguro una felice giornata :))

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  5. Bellissima idea! Le polpettine sono sempre golose, chissa' di cotechino...W il riciclo!
    A presto cara Ely.
    Susy

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    1. Ciao Susy, le polpettine erano davvero deliziose!!!
      Grazie mille!!!!!
      Un abbraccio e buona giornata :))

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  6. Splendida e gustosa idea Ely, un perfetto poatto unico!!!!

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    1. Grazie cara, ti auguro una buona serata :))

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  7. Un piatto molto invitante per usare gli avanzi di capodanno :)

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    1. Ciao Maricruz, grazie mille della visita, ricambierò con piacere!!!
      A presto :))

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  8. Elyyyy quanto mi piace destrutturare! :D Mi diverto! :D E che destrutturazione hai fatto, fantastica! Devo assolutamente provare, geniale! :) Un abbraccio e complimenti, bacio grande :**

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    1. Ciao Valentina, è divertente ogni tanto stravolgere i piatti più tradizionali:), questa ricetta ci è piaciuta molto!!!!
      Un abbraccio e buona serata :))

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  9. che bella idea! e deve essere anche buona! ;-)

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    1. Ciao Paola, a noi è piaciuta molto!!!
      Grazie e buona serata:))

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  10. Ma che bella idea!! La tengo presente per il prossimo capodanno!!
    Bravissima come sempre Ely!!
    Un bacione grande e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie cara Carmen, a presto e buona giornata :))

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  11. Buongiorno Ely.
    Io ho ancora un cotechino da "smaltire"... quasi quasi mi butto con la tua ricetta ;o)

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  12. Ciao Valentina, prova questa ricetta è originale e gustosa!!!!
    Un abbraccio e buona settimana :))

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