mercoledì 12 dicembre 2012

Plum cake di zucchine con caprino e prosciutto cotto





Ci sono delle ricette che sono collaudate da anni, che ogni volta che le fai riscuotono sempre successo, che sai che ti riescono sempre bene, che ogni tanto ti chiedono di preparare e che puoi modificare in funzione di quello che hai in dispensa.
Allora apri il frigorifero e vedi delle verdure, poi  scorgi un pezzo di formaggio che è li da qualche giorno e subito parti con la ricetta che ormai fai senza più guardare il quaderno dove l'hai scritta perché la conosci a memoria!! In questo quaderno ci sono tantissime ricette che ho scritto durante i primi anni di trasmissione della Prova del cuoco, ricette che faccio spesso e che piacciono a tutta la famiglia! Questo plum cake ha  un saporino delizioso e una morbidezza particolare data dai caprini!! Vi invito a provarlo e vi auguro una buona giornata!!!!





Ingredienti:
150 g di farina
1/2 bustina di lievito per torte salate
3 uova
50 g di olio
120 g di latte
80 g di groviera o altro formaggio
50 g di prosciutto cotto a dadini (facoltativo)
2 caprini
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 zucchine o altre verdure
2 cucchiai di erbe aromatiche a piacere
sale q.b.

Saltare le zucchine tagliate a rondelle in poco olio e farle poi raffreddare. Setacciare la farina in una pirofila insieme al lievito, unire le uova, il latte e l'olio a filo mescolare bene e fare riposare un pochino l'impasto.
In una terrina unire il groviera grattugiato al caprino, mescolare bene e unire all'impasto, aggiungere le zucchine fredde, il prosciutto cotto a dadini, il parmigiano e i due cucchiai di erbe aromatiche.
Rivestire una teglia da plume cake con della carta forno bagnata e strizzata, versavi l'impasto e cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.



25 commenti:

  1. Con un plumcake salato non si sbaglia mai! E' adatto a tutte le occasioni. Il bello è che esistono una marea di versioni una più buona dell'altra e la tua è sicuramente gustosissima!

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    1. Ciao Any, è vero il plumcake salato è sempre una garanzia!!
      Grazie e a presto :))

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  2. ... sai che ti dico???? che stasera lo rifaccio!!!!!!!!!!!!! fantastico!

    eccomi ! qui da te!
    mi sono aggiunta anch'io !
    ciao e alla prossima!
    tiziana

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    1. Ciao Tiziana, provalo è davvero squisito!!
      Grazie per essere passata da me e per esserti aggiunta!!!
      A presto :))

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  3. Seguirò il tuo consiglio e lo proverò, i plumcake salati a noi piaccino moltissimo :-) a presto

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    1. Ciao Serena, a noi piace sempre molto!!!
      Grazie e a presto :))

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  4. Ammazza.. ma quanto buono deve essere? E' troppo tempo che non ne faccio uno.. e mi piace anche la tua ricetta.. bacioni e buona giornata :-)

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    1. Ciao Claudia, provalo poi sappimi dire!!!
      Grazie e a presto :))

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  5. Ciao Ely! :) Anche io giorni fa ho pubblicato un cake salato, ne vado matta! :D Questa versione mi piace tantissimo, con le zucchine (che adoro)... la proverò! ;) Bravissima, un bacione e buona giornata :)

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    1. Ciao Valentina, i cake salati sono proprio comodi, puoi mettere tutto quello che vuoi e sono sempre buoni!!!!
      Grazie e a presto :))

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  6. ricetta copiata al volo! Adoro i plum cake salati e questo deve essere squisito, mi piace l'idea della verdura con cui non li ho mai fatti e il caprino lo rende sicuramente sofficissimo!
    bacioni tranquilli alla faccia dei Maya
    Alice

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  7. Ciao Alice, prova questo plumecake è buonissimo!!!!
    Grazie e a presto :))
    Oddio mi ero scordata della profezia dei Maya !!!!!!

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  8. Quello che non amo dei plumcake salati è il forte sapore di parmigiano, ma questo sembra molto delicato!

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    1. Prova questo plumcake, ti piacerà!!!
      A presto :))

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  9. Tesoro, solo a guardarlo è un vero capolavoro! Complimenti di cuore, sei stata bravissima...! Sembra anche sofficissimo :) Ti abbraccio con affetto stella mia.

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    1. Ciao Ely, grazie mille!!!
      Un abbraccio :))

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  10. Oddio che splendida visione, ho appena finito di cenare che rimangerei di nuovo!!
    Bravissima buona serata !!

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    1. Ciao Anna, grazie mille e buona serata anche a te!!!
      A presto :))

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  11. bravissima Ely, quanto mi piacciono questi cake salati!

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  12. Com'è appetitoso!!
    Un buon sistema per far fuori i refusi del frigo!!!
    Devo provarlo il cake salato anziché fare le solite quiches!

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    1. Ciao Eli, prova a fare questo plumcake ti piacerà!!!
      A presto :))

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  13. gnammi gnammi ,buono e sofficioso! mi ispira, eccome se mi ispira!!!

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    1. Ciao Paola, è soffice e saporito!!!!
      A presto :))

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  14. Che ricetta originale!! Me la devo appuntare :)

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