martedì 4 dicembre 2012

Insalata di polpo




Oggi vi propongo una ricetta che potrebbe far parte degli antipasti della cena della vigilia di Natale! Noi, alla cena della vigilia, mangiamo di magro e questa insalata di polpo non manca mai. E' un antipasto che può essere preparato in anticipo e presentato in diversi modi, come suggerisce la fantasia. Per dare quella nota croccante che tanto mi piace, ho aggiunto del cuore di sedano a cubetti, ci sta benissimo. Ovviamente le dosi sono indicative, questo è uno di quei piatti in cui le dosi sono molto soggettive!!!


Ingredienti:
1 kg di polpo
4 patate
1 costa di sedano
prezzemolo q.b.
sale q.b.
olio evo q.b.
pepe q.b.
1 limone

Portare abbondante acqua ad ebollizione, pulire il polpo eliminando il becco, gli occhi e le interiora che si trovano nella testa. Lavarlo molto bene e tenendolo per la testa, immergere i tentacoli nell'acqua in ebollizione sollevandoli per 3 o 4 volte, così i tentacoli si arriccieranno e una volta cotto sarà più tenero. Immergere il polpo nell'acqua e farlo cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti (questo dipende dalla grandezza del polpo). Lasciarlo raffreddare nell'acqua di cottura. Nel frattempo, lessare le patate. Una volta che il polpo e le patate sono fredde, tagliarli a pezzetti e metterli in una ciotola. Unire il sedano cubettato, il prezzemolo, l'olio, il sale, il pepe e il succo di limone.




20 commenti:

  1. Adoro l’insalata di polpo e patate. Anche da me la viglia di Natale è di magro ma chissà perché non ci ho mai pensato a prepararla per l’occasione. Grazie della dritta :) Un bacio, buona giornata

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    1. Ciao Federica, è buona e si presenta sempre bene!!!
      Grazie e a presto :))

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  2. Anche io l'insalata di polipo l'adoro cara!! :D La mangio sempre ogni vigilia e se avanza anche a Natale! Deliziosa, tesoro! :D Un abbraccione!

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  3. Ciao Ely, hai ragione "SE" avanza va bene anche a Natale!!!
    Grazie e a presto :))

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  4. La faccio esattamente come te!!! Io l'amo!!!!! baci e buona giornata :-)

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    1. Ciao Claudia, è sempre un piatto che si mangia volentieri!!!!

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  5. Noi alla vigilia mangiamo sempre pesce e con questo piatto che non mangio da un secolo mi hai fatto venire una gran voglia.
    PS Di certo non avanza.

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    1. Ciao Valentina, a noi è difficile che avanza per il giorno dopo!!!!
      A presto :))

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  6. Ciao, che buono e che elegante presentazione!!!
    Baci

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    1. Ciao Laura, è un piatto buono e fa anche scena!!!
      A presto :))

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  7. Ciao Ely :) Adoro l'insalata di polpo, specie con le patate! :D Bravissima, ottimo antipasto per le prossime feste e non solo! Complimenti, un abbraccio e buona serata :)

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  8. Ciao Valentina, grazie mille, è vero, è un piatto per tutte le occasioni!!!!
    Un abbraccio e a presto :))

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  9. davvero splendido questo piattino, e tanto gustoso, mi piace molto! Brava Ely, ti abbraccio!

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  10. Ciao, grazie mille per i complimenti!!!!
    Un abbraccio e a presto :))

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  11. a me piace molto e poi è anche leggera. peccato che a casa mia il pesce si mangi poco :-(

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  12. Ciao Paola, è un peccato che a casa tua non amino il pesce, non sanno cosa si perdono!!!
    A presto :))

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  13. Ciao Ely grazie per la visita!
    Che carino questo blog e quante ricette fresche ! Questa insalata e' tra le mie preferite :)
    A presto!

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    1. Ciao Vaty, grazie per la visita e per esserti unita al mio blog, mi fa molto piacere!!!
      A presto :))

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  14. bella questa versione del polpo in insalata!!1 te la copio!

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    1. Ciao Giulia, provala è veramente buona!!!!!
      A presto :))

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