venerdì 7 dicembre 2012

Ciambelline al latte




La semplicità fatta biscotto!!! Questa volta vi offro un  biscotto che non ha spezie particolari, non ha gocce di cioccolato, non ha mandorle o nocciole, non ha glasse colorate, ha soltanto burro, zucchero, latte e farina. L'unico vezzo è quella mezza bacca di vaniglia che con i suoi semini dona all'impasto quel leggero e gradevole sapore-odore di vaniglia!!! Aspettando di abbuffarmi con i ricchi dolci delle feste pieni di frutta secca, di cioccolato, di canditi, mi gusto queste ciambelline che sono perfette per essere inzuppate nel latte, nel the o anche come ho fatto io in una calda e profumatissima cioccolata.





Ingredienti:
250 g di farina 00
60 g di burro
50 g di zucchero
3 g di carbonato di ammonio  lievito per dolci
1,2 dl di latte 
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

Tagliate il burro a tocchetti e scioglietelo su fiamma bassa. Versate la farina in una ciotola, unite lo zucchero, il latte, un pizzico di sale, i semi di vaniglia, il carbonato di ammonio e il burro intiepidito e impastate fino a ottenere un composto sodo e compatto.
Stendete l'impasto in una sfoglia di mezzo cm di spessore e ricavate delle striscie lunghe 30 cm e larghe un cm scarso. Piegatele a metà, attorcigliatele e ripiegatele in modo da ottenere delle ciambelline. Saldate le estremità e ripetete fino al termine dell'impasto. Pennellate la superficie delle ciambelline con un po' di latte e spolverizzatele con dello zucchero semolato.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Le ciambelline sono più croccanti e leggere di un frollino tradizionale perché preparate con metà burro.


24 commenti:

  1. sono bellissime e anche golose...sarebbero perfette ora con la mia tazza di tè bollente!
    bacioni e buon we
    Alice

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    1. Grazie Alice, un sereno weekend a nche a te :))

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  2. ma quanto sono belle?! e mi immagino buonissime.comunque presnetano troppo bene in una tavolata a festa

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    1. Ciao Lucy, grazie mille ti auguro un sereno weekend :))

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  3. Bellissime...con questo fiocco fanno già Natale :-9

    www.triplocioc.blogspot.com

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    1. Ciao Serena, grazie mille!!!
      Ti auguro un buon weekend e a presto :))

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  4. Ed ha pure un'altra cosa.. una forma troppo bella!!!!! baci e buona giornata :-)

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    1. Ciao Claudia, belline e anche buone, grazie !!!
      Un sereno weekend :))

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  5. La semplicità è sempre il miglior ingrediente e condimento in tutto. Deliziose queste ciambelline per una pausa dolce inn qualsiasi momento della giornata. E sono così belle :) Un bacio, buon we

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    1. Ciao Federica, buone sempre, grazie !!!
      Ti auguro un sereno weekend :))

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  6. Quando ho visto quella ciambellina nella cioccolata.. ho avuto un mancamento. Evviva la semplicità.. i sapori che fanno della vita qualcosa di rassicurante.. un bacio grosso grosso.

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    1. Ciao e grazie cara Ely, ti auguro una buona serata!!
      A presto :))

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  7. Sono proprio belline così attorcigliate e legate con un nastrino!
    Una ricetta di un biscottino semplice, ti dirò, ci voleva proprio!!
    Buon weekend!
    p.s. qui nevica alla grande!

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  8. Ciao Eli, grazie :) ti auguro un candido weekend!!
    A presto :))

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  9. Che bontà!!! :D Mammamia, solo a vedere le foto mi è venuta l'acquolina... poi sono carinissime! :D Complimenti, Ely, troppo brava! :) Un abbraccio e buon weekend!

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  10. Ciao Valentina, grazie mille!!
    Ti auguro un buon weekend e a presto :))

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  11. Giusto in tempo per colazione!! che buoni , bella presentazione!
    baci!!

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  12. Ciao Anna, grazie mille!!
    Ti auguro un buon fine settimana :))

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  13. Risposte
    1. Ciao Antonella, grazie mille!!
      Ti auguro un buon fine settimana :))

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  14. Sono carinissimi Ely! Sei brava e tanto dolce :) la vaniglia poi e' proprio un tocco di vera chiceria^^

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  15. Grazie cara Vaty, sei molto gentile!!
    Ti auguro un sereno weekend :))

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  16. le ciabattine al latte sono meravigliose...il burro salato home made pure... bravissima!! a presto

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    1. Ciao Simona, grazie mille!!!
      A presto :))

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