giovedì 8 novembre 2012

Tartellette ai porri




E' da sempre che leggo riviste di cucina ed è da sempre che, quando vedo una ricetta
che mi interessa, strappo la pagina e la conservo. Ho la bellezza di 9 raccoglitori pieni
di fogli strappati, ricette tagliate, per non contare quelle che ho sul pc, insomma quando
ci metto le mani non so mai decidere quale ricetta fare. Quella che vi posto oggi per 
esempio l'ho presa da Cucina Moderna, ma non so di che mese né di che anno.
Sono delle tartellette deliziose, ma se a qualcuno non piacciono i porri penso si 
possano sostituire con altre verdure.




Ingredienti
150 g di farina integrale biologica
20 g di farina 00
90 g di burro
2 porri
2 dl di latte
1 uovo
30 g di grana grattugiato
50 g di gruyère
sale q.b.


Riunite la farina integrale, 70 g di burro a dadini e una presa di sale nel mixer e azionate
finchè si formerà un composto sbriciolato; con l'apparecchio in movimento versate mezzo dl scarso di acqua fredda e continuate a impastare fino alla formazione di una palla di pasta
omogenea. Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo 30 minuti.
Stufare i porri affettati sottili in una padella antiaderente con il burro rimasto, una presa di sale e un mestolino di acqua calda, per 10 minuti; spolverizzateli con la farina 00, mescolate,
versate il latte e proseguite la cottura per 5 minuti. Lasciate intiepidire e incorporate il
grana, l'uovo e il gruyère grattugiato.
Con la pasta stesa in una sfoglia sottile, rivestire 8 stampini da tartelletta di 8 cm di 
diametro, riempiteli con la crema di porrie cuocete le tartellette in forno preriscaldato 
a 200°, per circa 25 minuti.





6 commenti:

  1. Complimenti davvero.. hanno il fascino di quelle dolci e la bontà di quelle salate! Bravissima, ti sono uscite una meraviglia! :) Bacioni grossi

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  2. Grazie mille, sei sempre molto gentile. A presto :)

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  3. Ciao, ottimo modo di mangiare i porri...si presentano benissimo!!!
    Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto

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  4. Ciao, grazie dei complimenti e dell'invito. Arrivo!!
    A presto!

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  5. Belle e buone!! Una buonissima idea per chi come me ama i porri!!

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