giovedì 22 novembre 2012

LA FOCACCIA... di Giorgio Locatelli




Lo so, lo so, la conoscete tutti la ricetta di questa focaccia: gira nel web da un bel po'
e quasi tutti voi di sicuro l'avrete fatta. Io l'ho preparata diverse volte ed è sempre 
piaciuta molto. Ogni volta è sempre più buona, è facile e veloce da preparare e 
magari in questo vasto mondo virtuale qualcuno che ancora non la conosce c'è.
Quindi, a voi la ricetta!!

Ingredienti:
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
15 g di lievito di birra
300 ml di acqua a 20°
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
10 g di sale

Per la salamoia:
65 g di acqua
65 g di olio extravergine di oliva
25 g di sale


In una ciotola mescolare le due farine, il sale e versare al centro l'olio e l'acqua in 
cui avrete fatto sciogliere il lievito di birra. Mescolare bene con un cucchiaio molto
velocemente e senza impastare. Poi ungere la superficie dell'impasto con poco
olio e fare riposare coprendo con un panno per 10 minuti.
Ungere con dell'olio una teglia da forno (30x30) e versarvi l'impasto che dovrà anch'esso
essere unto sempre con dell'olio e lasciare riposare ancora per 10 minuti.
A questo punto, usando la punta delle dita e partendo dal centro, stendere l'impasto
senza premere troppo in modo da non rompere le bolle d'aria e lasciare riposare
per 20 minuti. 
Intanto che la pasta riposa, preparare la salamoia: mescolare tutti gli ingredienti
con una forchetta molto bene.
Riprendere la pasta e con le dita formare tante fossette. Rimescolare la salamoia 
e versarla tutta (non è troppa, credetemi) sulla focaccia e fare riposare ancora per
20 minuti. Cuocere in forno a 220° per 30 minuti.




              
          L'AVETE MAI PROVATA CON LA NUTELLA??? CREDETEMI, E' UNA BONTA'!





19 commenti:

  1. Questa focaccia la conosco, è magnifica! E quel pezzo con la nutella lo farei fuori anche subito!!! Un bacio, buona giornata

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    1. Ciao Federica, un pezzo di focaccia si mangia sempre volentieri vero?
      Grazie!
      Un abbraccio e a presto:))

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  2. Risposte
    1. Ciao Antonella, è proprio buona, lo so!!!
      Un abbraccio e a presto:)

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  3. Conosco questa meraviglia, ma con la nutella!?!?! Che bontà!!!!!!!!! Proverò!!!!!
    Un bacione grande!!!!!!!!!

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    1. Ciao Lory, il dolce della nutella con il salato della focaccia. Un mix fantastico!!! Provalo!!!!
      Un abbraccio e a presto:)

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  4. OMMIODIIOOOOO con la Nutella dentro no.. non mi puoi fare questo.. e guarda lì come se ne sta bella bella lucida.. a dirti 'io sto nella focaccia e tu nooo'! :D Sei stata stupenda! E' bellissima!

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    1. Ciao e grazie Ely, quel pezzo di focaccia con la nutella
      mi ha fatto andare dritta in paradiso!!!!!!
      Un abbraccio e a presto :))

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  5. sìììììììììììì Ely, adoro il contrasto del salato con la nutella, ne esalta il gusto, che golosata!!

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    1. Siiii, è una vera goduria!!!!
      Ciao a presto!!!!

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  6. Io non la conoscevo, quindi grazie per avermela fatta conoscere. Sembra perfetta.
    PS Giorgio Locatelli poi è troppo simpatico.

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  7. Grazie, molto gentile!!! Provala, è una bontà!!
    A presto:)

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  8. E' vero...questa focaccia è sempre una garanzia!!!!! Un bacio...a presto!!!!!

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    1. Ogni volta è un successo, piace sempre a tutti!!!
      A presto:))

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  9. Ecomi, che bontà questa focaccia! la preparerò sicuramente ! Complimenti per il blog! Un saluto, Vanna

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    1. Grazie mille della visita!!
      A presto:))

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  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  11. Eccola qua!! Cavolo alla nutella non ci avevo pensato!!!! Il contrato dolce salato a me piace un casino...Ntella e cracker salati per esempio mi piace un sacco...;)

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  12. Ciao Martina, grazie per essere passata dal mio blog, anche a me piace il contrasto dolce e salato!!
    Io invece non ho mai provato la nutella con i cracker, bella idea!!!
    A presto :))

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