sabato 3 novembre 2012

Crostata con crema alla vaniglia e fichi

Questa crostata l'ho preparata con gli ultimi fichi di settembre.
Una frolla friabilissima, una spolverata di amaretti sbriciolati, una crema aromatizzata alla vaniglia e uno strato di saporitissimi fichi.
Un mix eccezionale. Provare per credere!
Con i fichi avanzati ho preparato una fantastica marmellata.



Ingredienti:
*Pasta frolla:
300 gr.  farina 00
100 gr. zucchero a velo
150 gr. burro
4 tuorli
scorza grattuggiata di 1 limone
1 pizzico di sale

*Crema alla vaniglia
250 gr. latte intero fresco
2 tuorli
70 gr. zucchero
25 gr. maizena
1/2 bacca di vaniglia

*10 fichi circa
*qualche amaretto


Prima di tutto, preparare la crema, così avrà il tempo di raffreddare, quindi incidere la mezza bacca di vaniglia e mettere i semini nel latte (metteteci anche la bacca), poi farlo scaldare.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la maizena e stemperare con il latte caldo a filo.
Trasferire la crema sul fuoco e farla addensare senza smettere di mescolare.
Togliere la crema dal fuoco e metterla subito in una terrina coprendola con pellicola a 
contatto. Lasciare raffreddare.
Ora prepariamo la pasta frolla: versate in una ciotola la farina, lo zucchero il sale, la scorza grattuggiata del limone e il burro. Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita ottenendo delle briciole, unire i tuorli e finire di amalgamare la pasta (mi raccomando non lavoratela troppo). Coprirla con pellicola e tresferire in frigorifero per almeno 1 ora.
Ungere e infarinare uno stampo da crostata, riprendere la pasta, dividerla in due, stenderla in due dischi e con il primo foderare lo stampo. A questo punto, spolverare la pasta con amaretti sbriciolati, spalmare la crema alla vaniglia e fare uno strato bello abbondante di fichi tagliati a rondelle. Chiudere la crostata con l'altro disco di pasta e sigillare bene i bordi. Io ho fatto un bordo di stelline con la frolla avanzata.
Cuocere in forno a 180° per 30'. Decorare a piacere.




4 commenti:

  1. ciao!grazie della visita, ricambio con piacere!! deliziosa e bellissima questa crostata con i fichi!!ciaooooooooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per il tempo che mi hai dedicato.
      A presto.Ciao

      Elimina
  2. che crostata meravigliosa!!!
    crema alla vaniglia e fichi, moooolto interessante! segno la ricetta per la prossima stagione dei fichi
    a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara, io ti seguo da parecchio e mi ha fatto molto piacere che tu sia passata a trovarmi.Il tuo blog
      ha sicuramente contribuito a farmi iniziare questa avventura. A presto!

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...